1300呎墜地生還 傘兵「五點著陸」是關鍵(圖)

2018-05-18 13:15 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

圖為漢光演習傘兵跳傘。
圖為漢光演習傘兵跳傘。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月18日訊】(看中國記者明思綜合報導)中華民國國軍漢光演習5月17日預演時發生意外事件,一名傘兵從C130運輸機跳傘後,在1300呎高空中,因為主傘跟副傘都未完全張開,從將近400公尺的高空墜落,經緊急送醫後生還,事故原因軍方正在調查中。

據中央社報導,陸軍航空特戰指揮部特戰營特戰三營,17日上午6點在臺中清泉崗基地執行反空降的跳傘操演。

陸軍航特部26歲志願役上兵秦良豐,搭乘C130軍機高空跳傘,因主副傘具沒有完全開啟,導致其從1300英呎的高空墜地重傷昏迷,一度無呼吸心跳。

經緊急送醫搶救後,昏迷指數3,幸運的是其在進醫院搶救後,目前昏迷指數已從3提升到11,也令外界驚嘆,根本是「奇蹟」。

據《蘋果日報》稱,秦良豐是2015年入伍,共有11次跳傘經驗,是名合格成熟的傘兵,對於這次意外,陸軍航特政戰主任武立文表示,「大家都非常難過」,今次不排除是複合式的意外,內部已成立專案小組調查,目前指派三軍總醫院的多位資深主治醫師組成醫療團隊,實施後續治療。

據瞭解,外界對於秦良豐從1300公尺的高空跳傘墜落,相當於從臺北101跳下去的高度,卻能奇蹟生還,無不嘖嘖稱奇。

對此,陸軍航特政戰主任武立文指出,特戰傘兵訓練時,都會做完基本傘訓與復訓,其中一項就是當傘無法張開時的緊急作業程序,主傘不開時必須拉副傘減速,主傘未開的反應時間約為6秒。

他提到,傘兵在執行基本傘訓時,都會要求訓練「五點著陸」成為反射動作,這是緩衝下降速度的保護措施,傘兵必須雙腳併攏,以雙腳接觸地面後側倒,接著以小腿外側、膝蓋、臀部、腰部與背部共五點進行翻滾,避免重擊頭部造成重傷害,從搶救秦良豐的醫療團隊提供的受傷部位來看,有成功「五點著陸」。

不過,武立文也強調,今次傘兵進行反空降跳傘操演地位於臺中清泉崗基地,秦良豐著陸的地方位於基地內的草叢區,能夠有效緩解墜下的衝擊力,如果是在跑道或是水泥地著陸,恐怕後果不堪設想。

童醫院急診室主任盧立華則分析道,傷患者之所以能幸運生還,主要有三大原因:一、儘管主副傘雖然沒有全開,主傘張傘不完全,副傘吃風不足,但仍有阻力,能減緩下墜時的衝擊力道;

二,秦男本身年輕且體能狀況佳;三、意外發生當下,因現場有軍方醫官及醫師支援待命,立即給予專業CPR並施予氣胸減壓,急救處理迅速得當。

此外,該起傘兵墜落意外發生後,許多網友及親友都為傷者打氣祝福,秦家人居住的大樓管理員難過的說,「他是名陽光男孩啊!希望能挺過這次難關」。也有友人在秦良豐的臉書留言,「加油啊!你一定能度過這一關的」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.