美中發表貿易磋商聯合聲明 大幅削減中美貿易順差(圖)



5月19日,美中兩國發表聯合聲明,同意大幅減少中美貿易順差。(圖片來源:川普推特截圖)

【看中國2018年5月20日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)美中第二輪貿易談判落幕。週六(5月19日),美中兩國發表聯合聲明,同意通過中國購買更多美國產品的措施來大幅減少中美貿易順差。

據《美國之音》報導,週六(5月19日),美中兩國政府發表「美國與中國貿易磋商聯合聲明」。

聲明說:「在採取有效措施大力減少美國與中國商品貿易赤字上雙方達成共識。為了滿足中國人民不斷增長的消費需求以及高質量經濟發展的需要,中國將大幅增加購買美國商品與服務。這將有助於支持美國的發展和就業。

雙方同意富有意義的增加美國農業與能源出口。美國將派遣一個團隊到中國制定細節。

代表團還討論了擴大製成品與服務的貿易。雙方有共識需要創造良好條件增加這些領域的貿易。

雙方都極為重視知識產權保護,同意加強合作。中國將推動修改這方面的相關法律和法規,包括專利法。

雙方同意鼓勵雙向投資,努力創造公平競爭環境。

雙方同意繼續在這些議題上進行高層接觸並且努力以主動的方式解決經濟與貿易憂慮。」

據《路透社》(Reuters)報導,週五(5月18日),白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)對採訪媒體表示:「中國政府已經開始交易,他們正在滿足我們的許多要求。現在還沒有確定的交易,可能會需要一段時間,這是一個過程。」

庫德洛說,美中之間的貿易談判有不錯的進展。中方代表提出了一項提案,希望削減2000億美元對美貿易順差。中方提出,增加包括能源和農產品採購方面的進口。

「這個數字是一個很好的數字。」庫德洛說,「我認為,同樣重要的是,中方必須降低關稅稅率,必須降低非關稅壁壘,而我們必須有一個可核查的過程,即中國政府停止強迫技術轉讓和盜竊知識產權的行為,它必須是可驗證的。」

不過,中國外交部發言人陸慷在北京時間週五曾否認削減2000億美元對美貿易順差的說法。而一天後的北京時間週六,中國官媒又發表快訊稱,這次貿易磋商是「積極的、建設性的、富有成果的」。

週五,庫德洛還表示,總統貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)有出席圓桌辦公會議,之前媒體傳聞納瓦羅被排除在談判之外的消息並不屬實。

另外,聯合聲明中並沒有提及中方是否就中興通訊遭美國商務部制裁與美方磋商的情況,也未提到美方在鋼鋁關稅以及301關稅上面的未來處理方式。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.