「日本大創」造假遭臺重罰 網友這樣說(圖)

2018-05-24 13:18 作者: 明思
手機版 简体 0個留言 列印 特大

臺國貿局對臺灣大創百貨祭出行政處罰,大創高層鞠躬致歉。
臺國貿局對臺灣大創百貨祭出行政處罰,大創高層鞠躬致歉。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年5月24日訊】(看中國記者明思綜合報導)臺灣平價商品百貨「日本大創」,因在禁令期違法造假文件日期而持續進口貨品,臺經濟部23日證實,已經廢止大創的進口許可令,根據法規,兩年內大創不得再申請。

據中央社報導,日本大創百貨多年來靠著「均一價39元」紅遍臺灣,不過,2015年大創百貨曾因違規進口日本福島等5縣市食品,遭臺灣經部禁止輸入貨品6個月的處分。

時代力量立委黃國昌日前更踢爆大創於停止輸入貨品6個月期間,使用694張偽造不實的輸入許可證申請輸入產品,等於大創申請800張輸入許可中,有高達694張偽造不實。

對此,臺國貿局近日對臺灣大創百貨祭出行政罰鍰,除重罰新台幣4164萬元之外,也正式廢止「出進口廠商登記」,也就是在2年法定期間內,大創商品不得進口來臺。

國貿局副局長李冠志表示,雖然大創的專案許可證已被撤銷,但不少貨品已經在市面上流通,這部分已經通知財政部關務署,依據相關海關關章作處置。

據相關官員透露,該起案件除被高額處罰外,也考量到廠商違反義務所取得的利益,因此祭出重罰,希望嚇阻廠商勿用不實資訊申請進出口相關簽證。

不過,經濟部也表示,雖然今次是貿易法祭出的最高行政罰鍰,不過大創百貨雖遭取消登記後,仍可以其他公司名義申請,經濟部審查時也會就代表人、負責人等相關資訊嚴格把關。

《上報》消息稱,立委黃國昌4月初曾舉行記者會,指大創於2015年11月受經濟部國際貿易局處分停止輸入期間,仍以專案申請進口,並質疑大創在交易文件上造假。

大創之後對外公布,先前依貿易法第31條規定向貿易局提出的專案輸入許可申請相關文件中,確有部分填載交易文件日期與實際日期不一致。

但大創也強調,申請專案輸入許可案件中,並未包含任何衛生福利部公告禁止輸入的日本輻射產品。

今次事件曝光後,也令外界一片嘩然,23日,臺灣大創店員低調對外表示,目前官方並未提供更多指令,無法回應更多。

針對此事,網友反應也是兩極紛紛,有網友表示,「自從漲價變49元後就一次都沒買過」、「90%以上都中國貨,不買也罷」、「大創東西品質很差,有的10元商店就能買到」。

也有網友擔心大創是否還會鑽漏洞,「找貿易公司代理過個水不行嗎?」、「找人幫忙進口就好了,多一手而已」。

不過,也有不少大創老客戶也擔心以後斷貨恐怕買不到大創商品了,「超喜歡逛大創」、「要搶貨了嗎」、「手刀去囤貨」、「最衰的是員工」、「其實滿多東西CP值還是滿高的」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意