中國炒房團在行動 東南亞樓市已淪陷(圖)


越南著名旅遊城市芽莊
越南著名旅遊城市芽莊(圖片來源:kenner116/Wikipedia)

【看中國2018年5月26日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)中國一線二線城市已經紛紛出臺各種形式的房產限購政策,大陸炒房團已經將目光轉向海外,尤其是房價低廉的越南、泰國、馬來西亞、柬埔寨和緬甸等東南亞國家,導致當地房地產價格飆漲。

英國BBC新聞報導,中國炒房團採取「邊旅遊邊看房」的策略,在實地考察和接觸當地房源的過程中,他們會從投資、度假、旅行和父母養老等方面去考量,決定是否出售購買。也有人看上房屋之後,直接購買。

據越南慶和省土地註冊部門一名官員介紹,按照越南國家法規,外籍人士可以直接從房地產開發公司購買房產和土地,但禁止私人之間的房產土地交易。越南房地產公司可以將每棟樓房30%的公寓出售給外籍人士,但外籍人士持有越南房屋產權期限目前只有50年。

隨著越南當地人出售土地的交易越來越多,這名官員說:「為了防止這種情況,負責審查的特別部門應該加強審查力度,收緊審查措施。」

近期,越南中南部著名旅遊城市芽莊(Nha Trang)不但迎來大量中國大陸的遊客,而且當地的房產價格也因中國人強勁的需求呈現飛漲的趨勢。為方便中國大陸遊客在當地購買房產,大多數芽莊房產的銷售手冊都備有中文繁體和簡體版本。

不久前,芽莊一個樓盤的出售價格是每平方米700萬越南盾(約折合2400港元,1953元人民幣)。隨著中國大陸炒房團湧入之後,如今每平方米價格漲至1000萬越南盾(約折合3400港元,2767元人民幣),漲幅超過40%。

除了芽莊之外,中國購房團還在越南沿海地區數個公社大量購買房產。例如:越南最大的城市、經濟中心胡志明市(原名西貢),5月23日的房價是每平方米2800港元(約折合2279元人民幣),僅為香港平均房價的14%。胡志明市中心豪華樓盤的價格僅是每平方米3000港元至6000港元之間(約折合2442元至4883元人民幣)。

報導稱,2017年,四分之一的越南外籍購買房產者來自中國大陸、臺灣和香港;相比之下,2016年這一比例是21%。2018年第一季度,越南房產市場需求量增加了3倍以上,遠超2017年同期增幅。

與越南一線城市房價相比,泰國的房價高出1倍多,這都是受益於中國炒房團強勁的需求。而且中國人是泰國外籍人士購買房產的「主力軍」,增長速度最猛。

據馬來西亞《星洲網》報導,中國大陸對馬來西亞的房產興趣也突飛猛進,2017年第二季度,中國最大海外房源平臺有關馬來西亞房源的訪問量和諮詢量比2016年同期驟增95%。

大陸《經濟觀察報》報導,2017年9月13日,一名中年男子在上海一房產經紀峰會上決定以購置柬埔寨首都金邊的幾乎一整棟樓房。這名中年男子背後有一個炒房團在支持他,而且也不擔心大陸日益嚴厲的外匯管制。因為她們早已在海外儲備了大量的現金。

監於泰國和馬來西亞的房價已經被炒得很高了,柬埔寨、越南、緬甸等東南亞國家正日益成為中國炒房團的「新寵」。

具有永久產權的公寓房自然是大多數中國炒房團的首選。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.