一心不亂的境界所在(組圖)


隨著山勢越來越高,越來越陡,對登山者都是嚴峻的考驗。
隨著山勢越來越高、越來越陡,對登山者都是嚴峻的考驗。(圖片來源:Adobe stock)

有一個年輕人喜歡恆山,喜歡它的雄偉壯麗、雲霧飄渺的迷人仙境,他誓言一定要登上恆山。起初他信心滿滿,但是,隨著山勢越來越高、越來越陡,年輕人的信心面臨著嚴峻的考驗。

莫讓雜念摧毀誓言

漸漸的,雜念猶如潮湧一般,此起彼伏地湧過來,發出陣陣的吵雜聲,年輕人的抱怨之聲,也從他的嘴中流露出來:「什麼時候才能爬上去?真是好累!怎麼會有這麼陡的山?」

恆山的雄偉壯麗,漸漸地遠離他的心門。曼妙的雲煙,掩映的樓臺亭閣,那仙境一般的美景,慢慢地消失在他的眼界中。

當心裏充滿抱怨時,那殊勝的景象,也從年輕人的心中消失了。此時此刻,年輕人只能看到心中的不滿,看到自己的辛苦,看到對高山的恐懼。就這樣,年輕人停止了攀登,轉頭就下山了,心中的妄念,摧毀了他的雄心和誓言。

明明端正坐著卻要挨打

有個令人玩味的小故事,說的是一個年輕的僧人和一個七歲的小和尚,同在一個禪房打坐。小和尚還在貪玩的年紀,根本坐不住。

小和尚坐著坐著,就開始東倒西歪地摸摸這兒、摸摸那兒,一會兒的功夫,就倒頭睡著了。小和尚在夢中喃喃自語,口水不停地往下淌,他的鼾聲,不絕於耳地傳到年輕僧人的耳中。

這名年輕的僧人,聽著小和尚的鼾聲,只是微微地瞟了一眼,繼續保持端正的打坐姿勢。

這時,老和尚推開房門。那門「吱」的一聲清響,小和尚聽見了,迷迷糊糊地坐起來,揉揉眼睛,看了一眼老和尚,繼續倒頭大睡。

忽然,傳來一聲清脆的響聲,老和尚用戒尺重重地打了一下年輕僧人,「啪」的一下,打在他的胳膊上,頓時火辣辣的疼。

修行不看表面功夫,不以表面形式為衡量標準。
修行不看表面功夫,不以表面形式為衡量標準。(模型圖片來源:Adobe stock)

打的是妄念

年輕僧人帶著滿臉的委屈,看著睡覺的小和尚,不解地問老和尚:「師父,我在這裡端端正正地打坐,您怎麼打我,不打他呢?」說著,用手指指酣睡不醒的小和尚。

老和尚說:「對,打的就是你!」說著,又重重地打了他一下,說:「你看他在睡覺,他可是很用心呢!一點妄念都沒有。你在這裡打坐,滿腦子都是妄念妄想,我看著真是難受。」年輕僧人豁然驚醒,臉上佈滿羞愧的神色。

是啊!修行不看表面的功夫,不以表面的形式為衡量標準,不是說今天打坐了多長時間,讀了多少卷經書,就能說明境界有多高。

能在日復一日、重複的動作中,始終保持那顆猶如純淨水晶的初心,那才是一心不亂的境界所在。

来源:大纪元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意