10大飲食習慣是延長壽命的法寶(圖)


吃蔬果沙拉應把調好的醬汁放在一個小碗裡,用切好的菜蘸著吃。
吃蔬果沙拉應把調好的醬汁放在一個小碗裡,用切好的菜蘸著吃。(圖片來源:Adobe Stock)

關於長壽食物的「排行榜」版本眾多,不過,換個角度來看,有時候,「怎麼吃」比「吃什麼」更重要。根據美國MSN網站刊文指出,堅持以下10個飲食習慣,就能幫您找到那把長壽的鑰匙。

1、每餐之前喝兩杯水

控制體重,對大多數人來說是一場「持久戰」。研究人員發現,飯前喝兩小杯水能減少飢餓感和食物攝入量,比節食減肥的效果更明顯。美國弗吉尼亞理工大學的布倫達・戴維說:「喝水是控制體重的一種最簡單、廉價的方法。」餐前飲水的人一天能少攝入近300卡熱量。美國格拉斯哥大學肥胖專家邁克・里恩教授也指出,除喝水外,餐前吃水果、蔬菜和麥片粥,同樣含熱量少,還有助於增進飽腹感。

2、複合維生素飯後吃

生活中吃得精細,會損失大量B族維生素;蔬菜過度浸泡,會泡掉大量水溶性維生素;食品放置時間過長,或油煎、烘烤等烹飪方式都可能減少維生素含量。這時,補充複合維生素就像上了一道「保險」,而且最好飯後吃。葉酸、維生素B、C等水溶性維生素如果飯前空腹吃,很快通過胃進入小腸被吸收,還沒完全被人體利用就通過尿液排出體外。維生素A、D、E、K等脂溶性維生素必須溶於脂肪類食物中才能被吸收,如空腹服用,大部分都不能被吸收。

3、生吃洋蔥防心臟病

很多人吃菜時會小心翼翼地把洋蔥挑出來,這就大錯特錯了。美國哈佛醫學院心臟科教授克多・格爾威治博士指出,洋蔥含有大量保護心臟的類黃酮,每天生吃半個,或喝等量的洋蔥汁,可增加心臟病人約30%的「好膽固醇」。尤其在吃烤肉這樣不怎麼健康的食物時,裡面的洋蔥就像你的「救命草」。醫師指出,洋蔥對高血壓、高血脂和心腦血管病人確實有好處,而且生吃、涼拌效果最佳。

4、用涼開水泡紅茶

美國農業部最近研究發現,與青菜或胡蘿蔔相比,紅茶中含有更多的抗氧化物質,可以有效幫你抵抗皺紋和癌症的侵擾。日本最新研究顯示,每天喝兩杯以上紅茶的人,遭遇流感病毒侵襲的機率要比不喝的人少30%。用熱水泡茶會比冷水泡茶釋放出更多的咖啡因與單寧,導致週期性頭痛、失眠等症狀,而用涼開水泡茶可使其中的有益物質在不被破壞的情況下,慢慢溶出。

5、睡前吃些高纖維食物

美國麻省理工學院博士朱蒂斯・沃特曼說:「睡前半小時吃些低熱量的碳水化合物零食,比如穀類食物,有助於睡眠。」大多數人每天攝入的纖維量只有身體需要量(25~35克)的一半,所以,建議抓住睡前的最後時刻補充一下。

6、有些素菜要「葷」著吃

油吃多了不好,但一點不吃更不好。南瓜、胡蘿蔔中含有大量β—胡蘿蔔素,因此不能吃得太清淡,用油炒一下更有利營養素吸收。如果南瓜用來煮粥,那麼其他菜裡需要有油,讓它們到腸胃裡會合。

7、涼菜的汁用來蘸著吃

很多人去飯店都喜歡點盤大拌菜或蔬果沙拉,覺得這樣能補充維生素。其實,這些菜中的醬汁反而會給原本健康的菜帶來不少熱量。最好把調好的醬汁放在一個小碗裡,用切好的菜蘸著吃,這樣,你需要的醬汁只是原來的1/6。

8、冷水洗肉 熱水洗菜

許多人洗肉前,喜歡拿熱水泡上一會兒。殊不知,用溫水或熱水洗肉,不但容易變質、腐敗,做出來的肉口感也會受影響。最重要的是,會加速肉中蛋白質、氨基酸和B族維生素的流失。與之相反,洗各類果蔬時用溫水更好,此因溫水比涼水更容易去除果蔬表面的農藥殘留。

9、深色水果抗衰老

買水果時拿不定主意,就選深色的那種。相比淺色水果,深色水果裡含有更多的抗氧化劑、維生素、硒、鐵、鈣、鋅等物質,具有防癌、抗癌、抗衰老等功效。

10、晚餐早比晚點好

人體排鈣高峰期是餐後4~5小時,晚餐吃得太晚,不僅影響睡眠、囤積熱量,而且容易引起尿路結石。老年人晚餐的最佳時間最好在下午六、七點,而且應不吃或少吃夜宵。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.