紫蘇泡水喝 營養價值太神奇(圖)


紫蘇營養價值很高,具有低糖、高纖維、高胡蘿蔔素、高礦物質元素的特點。
紫蘇營養價值很高,具有低糖、高纖維、高胡蘿蔔素、高礦物質元素的特點。(圖片來源:Adobe Stock)

紫蘇在中國常用中藥,而日本人多用於料理,尤其在吃生魚片時是必不可少的陪伴物,在我國少數地區也有用它作蔬菜或入茶。紫蘇葉也叫蘇葉,有解表散寒、行氣和胃的功能。種子也稱蘇子,有鎮咳平喘、社痰的功能。紫蘇全草可蒸餾紫蘇油,種子做出的油也稱蘇子油,長期食用蘇子油對治療冠心病及高血脂有明顯療效。

紫蘇富含植化素、礦物質和維生素,具有很好的鎮靜抗炎作用,而且可為其他食品保鮮和殺菌,其葉可製作菜餚,也可用來醃製泡菜,種子富含有益健康的紫蘇油,這種油具有強烈的香氣,且含有高量的ω-3必需脂肪酸。

紫蘇葉的營養價值

紫蘇全株均有很高的營養價值,富含蛋白質、維生素、膳食纖維、脂肪、鈣、鈉、鉀、鐵、銅、鎂等營養物質。從營養學角度分析,紫蘇具有低糖、高纖維、高胡蘿蔔素、高礦物質元素的特點。

從紫蘇全草中可提取揮發性油0.5%,以及紫色素、枯酸、腺嘌呤、精氨酸等。油中紫蘇醛占55%,左旋檸檬烯占25%,以及少量α-蒎烯等。紫蘇醛有特殊的香氣,有防腐作用。此外,葉中可提取異白蘇烯酮,果中含脂肪油36%及VB1等物質。

紫蘇葉含有不飽和脂肪酸,具有降低膽固醇、甘油三酯等多種功效,對心腦血管疾病有明顯的治療效果。因為紫蘇油中富含不飽和脂肪酸,具有健腦、延緩衰老、保護視力、降血脂、減肥、抗過敏等作用,因此紫蘇油的保健食品開發已成為熱點。

紫蘇葉含有a一亞麻酸,對大腦有保健作用,可以降低老年痴呆發病的機率。

紫蘇葉含有OD(超氧化物歧化酶),有抗衰老,美白的功效。

紫蘇葉含有紫蘇糖肽,有抗過敏的作用。

紫蘇的用途

紫蘇本身即有甘甜香味,每天飯後喝一杯,有利身體健康。紫蘇在中醫上大多用於治療感冒,是一種常見的中藥,因其有特殊的香味,同時也是一種調味菜。紫蘇還有以下用途:

1、小孩發熱也可以喝

因為紫蘇沒有什麼副作用,是少有的連小孩子都能喝的中藥茶,藥性平和,如果孩子有低燒的情況,可以服用紫蘇水進行治療。

2、抗菌消炎 增強免疫力

紫蘇能夠抑制葡萄桿菌的生長,提高人體免疫力。

3、祛風散寒 治感冒

如果身體患有風寒感冒,具體的身體症狀表現為怕冷、咳嗽、氣短、腹脹等,就可以將紫蘇葉泡水服用。

4、調節血壓

紫蘇當中的紫蘇油能夠調節身體的血壓控制系統,幫助血壓恢復正常,一方面可以讓過低的血壓升高,另一方面也不會導致血壓過度升高。

5、可以和胃

乾燥紫蘇葉就像茶葉,泡成茶水喝,有理氣、和胃功效。本身即有甘甜香味,每天飯後喝一杯,有利身體健康。

紫蘇泡水一次不需要太多,幾克就可以了,如果是鮮紫蘇葉則需要的量要大一些,藥店買來的紫蘇不用加太多。泡的時候最好蓋上杯蓋,以免有效成分揮發。

6、治感冒

取鮮紫蘇葉30克,放入煮好的米粥中續煮2~3分鐘,去葉服食粥。此粥既能散寒止痛,又能養胃護氣,對老弱兒童傷風最為相宜。

7、治頭痛

可取紫蘇葉若干,放在茶杯中,用滾開水沖服,2~5分鐘後取葉,滴去水液,塗於太陽穴、大椎穴或頭痛處,有止頭痛之效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.