底氣何來?吳小暉鐵了心要步薄熙來後塵(圖)


3月28日,安邦集體前董事長吳小暉受審時,曾痛哭流涕,表示認罪、悔罪。(視頻截圖)
3月28日,安邦集體前董事長吳小暉受審時,曾痛哭流涕,表示認罪、悔罪。(視頻截圖)

【看中國2018年6月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)安邦集團前董事長吳小暉不服一審被判處18年有期徒刑,已提起無罪上訴。巧的是,吳小暉聘請的律師李貴方正是曾擔任前重慶市委書記薄熙來的辯護律師。有分析稱,吳小暉要效仿薄熙來,明知二審會「維持原判」,但還是不惜一搏。

安邦保險集團前董事長吳小暉於5月10日因集資詐騙、職務侵佔一審判處18年有期徒刑,並沒收財產105億元人民幣。時隔3週,吳小暉的代表律師陳有西5月30日在社交網站發布消息,「安邦案」吳小暉不服一審兩罪判決,已經提起無罪上訴。並指上海高院已經就案件組成二審合議庭。

陳有西的帖子還說,吳小暉聘請了李貴方律師。李貴方曾經為前重慶市委書記薄熙來做辯護律師。

《財新網》透露,吳小暉態度早已經歷了多次反覆,在今年3月在法庭受審時說,他不知道自己所做的事情是否構成犯罪。但就在幾個小時後,他承認了有罪。

官媒央視公開3月28日的庭審畫面中,吳小暉當庭表示深刻反省、認罪悔罪,並對自己的行為表示深刻的懺悔,請求從輕處罰。片段中吳小暉一度看上去有掩面而泣的動作。

中共十八大以來,被判刑的「大老虎」中,無論被判處無期徒刑的國級高官周永康、孫政才、令計畫、郭伯雄、蘇榮,還是被判處各類刑期的數百名部級官員,都表示「認罪、悔罪」。只有薄熙來除外,當年被判決無期徒刑後,當時薄熙來情緒失控不服判決,提起上訴。一審判決之後35天,新華社發布了對薄熙來二審「駁回上訴,維持原判」的消息。

那麼為什麼被判處18年刑期的吳小暉與薄熙來一樣,敢於「上訴」呢?

自由亞洲電臺6月1日刊發特約評論員高新的文章說,翻查二人出身,吳小暉與薄熙來具有紅色基因。前者是紅三代,是中共前領導人鄧小平生前最寵愛的外孫女鄧卓芮的丈夫;後者是紅二代,是中共前元老薄一波之子。

高新說,吳小暉與薄熙來除都是「紅後代」外,他們還有一個共同的二審辯護律師李貴方,這無疑是意味著明知當局的「欽案」不可抗拒,但吳小暉鐵了心要效法薄熙來一把,明知二審會「維持原判」,但還是不惜一搏。

吳小暉去年6月被帶走調查,9個月後即一審開庭,其速度之快超過了以往類似案件。高新曾在此前的文章中披露,吳小暉案件辦理迅速,按照內部人士的說法,辦案速度之快令人驚訝,皆因中共政法委秘書長陳一新親臨上海督陣,傳達了習近平要求「特案特辦,從簡從快」的指示。

針對吳小暉從認罪到翻供的態度轉變,《紐約時報》說,中共法院判處幾乎所有被公訴的人有罪,而且通常對公開對抗法院判決的人沒有好感。「吳小暉抵制判決的行為可能會激怒法院,對他做出更嚴厲的判決。」

文章認為,很多人把對吳小暉的公訴解讀為北京當局殺一儆百的努力,安邦已成為中國企業靠大筆舉債在海外進行瘋狂收購的象徵。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意