中國東北的這座城市曾讓日本計畫舉國移民(圖)


日本扶持的滿洲國皇帝溥儀。
日本扶持的滿洲國皇帝溥儀。(圖片來源:維基百科)

甲午中日海上戰爭發生後,清政府以慘敗告終,只能一味的妥協求和。日本經過這次戰役後,知道了曾經很強大的清王朝,已經沒落了。於是開始制定了一系列入侵清朝的政策,分幾個階段進行。這樣的政策確定後,日本開始為他們的「天皇陛下」走向了一條侵佔他國的道路。

那麼是什麼原因讓日本人,可以為天皇不惜付出自己的性命呢?美國當代著名文化人類學家魯思・本尼迪克特在細緻的分析了日本的文化後,最終發現當時日本人的想法,確實是為了幫助和扶持當時落後的清政府。他們認為這種帶領黃種人崛起的重任,非他們莫屬。

然而這種想法帶來的殺戮以及犧牲,並不在他們的考慮範圍。這種極端的做法帶給他國的就是一場災難,也只有日本會把侵略說的這麼冠冕堂皇。日軍入侵中國東北,只經過很短的時間,中國東北地區就全部淪陷。

隨後,日本佔領了中國東北地區,並且開始著手建設。有一個城市是日本重點要建設的,那就是除長春外,後來成為偽滿洲國首都的通化。通化可以說是日本最想佔領中國的一座城市,無論付出何代價,日本曾計畫舉國移民至此。通化在吉林省,離遼寧和朝鮮都很近,當時是東北的一個重要的中心城市。那麼為什麼日本後來會選擇這樣一個城市呢?

其實日本主要用於對中國作戰的兵力,隨後都是通過朝鮮那邊輸送過來的。所以不難看出,通化是整個軍隊的後勤所在地。日本需要在這裡建立一個中轉站,用於對整個東北的統治。而通化則成為日本後來最佳的選擇。

日本起初認為可以迅速的佔領整個中國,因為東北就是這樣佔領的。沒想到,後來戰爭的進程越拖越久,戰爭也停滯不前,加上日本國內更是災難頻發,物資又不能及時供給。而東北資源豐富,日本當時就想把整個東北牢牢控制。

並且還想要將日本的人口都遷移過來,這樣就可以在這裡建立一個新的國家。由此一來不僅可以解決國內的資源問題,還可以利用東北的資源,休養生息。而通化有很多山脈,也剛好可以抵擋來自蘇聯的軍隊。

不過,日本沒想到的是,蘇聯那邊的動作是那麼迅速。1945年,根據雅塔爾會議,蘇聯宣布和日本的戰爭打響。隨後大批的蘇聯軍隊,抵達中國東北,開始對日作戰。日本畏懼的時刻終於來了,在蘇聯部隊的攻擊下,日軍毫無抵抗力,日本侵佔中國的戰爭已經到了該結束的時候,其移民通化的計畫自然也不可能實施了。

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.