血管老人就老 這樣養血管人不老!(圖)


膳食纖維可降低血漿膽固醇水平。
膳食纖維可降低血漿膽固醇水平。(圖片來源:Adobe Stock)

血管老,人就老。人體就像一棵大樹,血管如同根系,血管保持年輕,人才能永保活力。血管強韌對良好的血液循環來說非常的重要。為了要促進血液循環,請務必注意維持血管的年輕與彈力。血管的彈力變差了,血管收縮和擴張的作用也日漸衰退,血液變得無法順暢流動。平常飲食就顯得特別重要了。

維護血管健康的飲食

1、膳食纖維:控壓調脂

膳食纖維,尤其是水溶性膳食纖維可降低血漿膽固醇水平。流行病學調查證實,充足的膳食纖維可降低冠心病、動脈粥樣硬化等心腦血管病的風險。健康成人每天應攝入膳食纖維25克,代表食物包括秋葵、豆角、金橘、蘋果、梨等果蔬,帶皮的大豆類(黃豆、青豆等)、雜豆類(扁豆、蠶豆、豌豆等)、全穀類(燕麥、大麥、小麥等)以及堅果類(大杏仁、核桃、花生等)都富含膳食纖維。

每天25克膳食纖維其實不難達標。例如,吃100克粗糧加200克細糧,大約得到6克膳食纖維,500克蔬菜約含10克,250克水果約有5克,再加上50克大豆或其製品,大概能獲取7克膳食纖維,加起來就能達到28克膳食纖維了。如果牙口不好或有胃病,可每天沖服10~20克超細麥麩粉、菊粉等。

2、磷脂:防血管硬化

磷脂是脂蛋白的成分之一,而脂蛋白好比攜帶膽固醇的「小船」,可促進膽固醇合理轉運與代謝,防止膽固醇在血管壁沉積。正常人每天攝入6~8克磷脂比較合適,可一次或分次攝取。如果為了保健需要,可適當增加至15~25克。磷脂在蛋黃、大豆中含量豐富。另外,瘦肉、動物肝臟、葵花籽、亞麻籽、芝麻籽中也比較多。

3、維生素C:抗氧化

維生素C是一種強有力的抗氧化劑,它能有效清除各種自由基和活性氧,可防止血管中脂質過氧化,減少動脈粥樣硬化等心腦血管病。維生素C含量比較豐富的食物主要是新鮮果蔬,如蔬菜中的西蘭花、菜花、大白菜等,水果中的山楂、鮮棗、獼猴桃等,都是「維C大戶」,尤其是山楂、鮮棗、獼猴桃當屬前三名,七、八個鮮棗大概就能滿足每日維生素C的需要量。

4、鉀:天然降壓藥

薯類是良好的補鉀來源,適合經常食用。
薯類是良好的補鉀來源,適合經常食用。(圖片來源:Adobe Stock)

高鉀膳食對於因鈉攝入太多而導致的高血壓有一定作用。鉀通過擴張血管,降低血管阻力來降低血壓,還能增加尿鈉的排泄,從而起到降壓作用,能降低心臟病、中風等疾病的風險。鉀的推薦攝入量是3500毫克/天,最好的補鉀來源有蔬菜,尤其是綠色葉菜、菌藻類和薯類,以及水果和豆類。每100克食物中含鉀高於800毫克的食物有口蘑、木耳、黃豆、紅豆、葡萄乾、扇貝等。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.