血管老人就老 这样养血管人不老!(图)


膳食纤维可降低血浆胆固醇水平。
膳食纤维可降低血浆胆固醇水平。(图片来源:Adobe Stock)

血管老,人就老。人体就像一棵大树,血管如同根系,血管保持年轻,人才能永保活力。血管强韧对良好的血液循环来说非常的重要。为了要促进血液循环,请务必注意维持血管的年轻与弹力。血管的弹力变差了,血管收缩和扩张的作用也日渐衰退,血液变得无法顺畅流动。平常饮食就显得特别重要了。

维护血管健康的饮食

1、膳食纤维:控压调脂

膳食纤维,尤其是水溶性膳食纤维可降低血浆胆固醇水平。流行病学调查证实,充足的膳食纤维可降低冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的风险。健康成人每天应摄入膳食纤维25克,代表食物包括秋葵、豆角、金橘、苹果、梨等果蔬,带皮的大豆类(黄豆、青豆等)、杂豆类(扁豆、蚕豆、豌豆等)、全谷类(燕麦、大麦、小麦等)以及坚果类(大杏仁、核桃、花生等)都富含膳食纤维。

每天25克膳食纤维其实不难达标。例如,吃100克粗粮加200克细粮,大约得到6克膳食纤维,500克蔬菜约含10克,250克水果约有5克,再加上50克大豆或其制品,大概能获取7克膳食纤维,加起来就能达到28克膳食纤维了。如果牙口不好或有胃病,可每天冲服10~20克超细麦麸粉、菊粉等。

2、磷脂:防血管硬化

磷脂是脂蛋白的成分之一,而脂蛋白好比携带胆固醇的“小船”,可促进胆固醇合理转运与代谢,防止胆固醇在血管壁沉积。正常人每天摄入6~8克磷脂比较合适,可一次或分次摄取。如果为了保健需要,可适当增加至15~25克。磷脂在蛋黄、大豆中含量丰富。另外,瘦肉、动物肝脏、葵花籽、亚麻籽、芝麻籽中也比较多。

3、维生素C:抗氧化

维生素C是一种强有力的抗氧化剂,它能有效清除各种自由基和活性氧,可防止血管中脂质过氧化,减少动脉粥样硬化等心脑血管病。维生素C含量比较丰富的食物主要是新鲜果蔬,如蔬菜中的西兰花、菜花、大白菜等,水果中的山楂、鲜枣、猕猴桃等,都是“维C大户”,尤其是山楂、鲜枣、猕猴桃当属前三名,七、八个鲜枣大概就能满足每日维生素C的需要量。

4、钾:天然降压药

薯类是良好的补钾来源,适合经常食用。
薯类是良好的补钾来源,适合经常食用。(图片来源:Adobe Stock)

高钾膳食对于因钠摄入太多而导致的高血压有一定作用。钾通过扩张血管,降低血管阻力来降低血压,还能增加尿钠的排泄,从而起到降压作用,能降低心脏病、中风等疾病的风险。钾的推荐摄入量是3500毫克/天,最好的补钾来源有蔬菜,尤其是绿色叶菜、菌藻类和薯类,以及水果和豆类。每100克食物中含钾高于800毫克的食物有口蘑、木耳、黄豆、红豆、葡萄干、扇贝等。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.