5個中國留學生的真心話,有的年薪50萬(組圖)


La Trobe University
La Trobe University(圖片來源:維基)

【看中國2018年6月20日訊】每年有數十萬的中國留學生選擇到澳洲高校讀書,那麼在澳洲的留學經歷都給他們帶來了些什麼呢?The Australian有採訪了五名澳洲大學的中國畢業生,就讓我們聽一下他們的體驗和感受吧。

「澳洲的大學教會我思考。」

Tian Gang,30歲,在2008-2012年讀La Trobe University的金融碩士。

Tian說:「2012年我回國時,一個月4,000塊工資的工作讓我父母非常發愁。」田同學的父母在北京經營一家商業諮詢公司。「在我留學的四年裡花費了130萬人民幣,我爸媽想知道我什麼時候能夠把這份投資的成本收回來。」

但他的父母的疑慮現在已經是不存在的了,因為田同學現在是一名獨立的個人投資顧問,年薪不包括獎金就已經是50萬人民幣了!

2008年,他在中國一所大學讀了一年就退學了,因為他看到了很多同學整日都沈迷網游,無心學習。他覺得國內大學的學生跟小學生沒什麼區別,都是要寫作業、交作業、考試、寫論文、畢業,但是許多學生都通過抄襲來完成他們的畢業論文。

而這樣的風氣讓他選擇來澳洲留學。他剛到的時候在一個當地的家庭生活,熟悉語言與生活環境。當他上完了語言課之後就在La Trobe大學讀書。因為一開始的語言障礙,他學習非常吃力,但是慢慢的他連教授課上說的笑話都能聽懂了。

田同學說:「在澳洲的四年求學經歷對我來說非常重要。因為在中國,學生會被告訴要怎麼樣做,但是澳洲大學教會你怎樣從不同角度思考問題。」

「留學對我的事業有非常大的幫助。」

Xie Fei,40歲,於2003-06年在Central Queensland University讀研究生。

讀研畢業後,Xie Fei留在澳洲工作了八年,最後在2014年回國。他先在北京最大的一家網路公司工作,後來創建了自己的遊戲公司,基因互動(Gene Games Corp)。目前這家公司已經躋身成為中國前五大的虛擬現實遊戲公司。「在澳洲求學不只是賦予我知識和技術,還有我會一直珍藏的人生道理。」

事業有成的謝同學說,他在CQ University寫畢業論文時,將他同學寫的一段不到100字的段落複製粘貼到自己的論文裡,沒有引用標注,結果收到學校寄來的一封嚴肅的警告信,說如果還有類似的抄襲現象,他的畢業證就會被沒收。他下定決心一定要尊重他人的知識產物。

但謝同學也說,在中國很多人不會在意他人的知識產權,像在電遊行業,很多人都會抄襲別人的想法以獲取暴利。他拒絕抄襲的決心讓他的公司成本相比其它遊戲公司多了一倍,但他說這一切是值得的。

其實他的家庭很普通,父母也只是工薪階層,面對一年要25萬的留學支出,家裡也很猶豫。但他向父母保證,只需要支付自己第一年的學費,之後就會自力更生。到澳洲後,他勤工儉學,白天上課,晚上打工,自第二年開始就已經能承擔學習生活費用了。

他說:「在不遠的未來,我們會進軍澳洲市場,為我的澳洲顧客提供福利和折扣來報答這國家教會我的人生道理,也就是絕不抄襲、尊崇原創、做自己。」

想法
想法 (圖片來源 : Pixabay)

「我的留學經歷不是金錢能衡量的。」

Fan Yiming,36歲,於2012-13年在Bond University讀工商管理碩士。

Fan讀完MBA之後選擇了回中國工作,工作了一年的時候遇到了一個難題。有個她和其他40幾位同事一起努力了幾個月的、價值兩百萬的項目突然被取消了。

Fan說:「我們公司當時已經為這個項目投資了一百萬。我在Bond上學的經歷教會了我很多,但是並沒有教會我中國人對合約的漠視。在留學期間學到的不僅僅是理論知識,還有怎麼迅速適應變化多端的環境並為一切情況做好準備。」

Yiming出生在山東菏澤,本科期間在北京的一所大學學習廣播傳媒,在2012年於北京的一家電視公司實習之後,她決定前往澳洲修研究生學位。「除了良好的自然環境以外,Bond大學的學術水平很吸引我。這裡的學生和老師都非常國際化,來自世界的不同地方。」

「我在一學期內學到了在中國好幾年才能學到的。」

Cao Yating,25歲,於2015到2017年在ANU讀語言學碩士。

Cao說:「我父母在我留學的兩年期間花了約五十萬人民幣。我沒想過什麼時候能夠把這個投資的成本賺回來,因為我知道要花很多很多年,也許永遠都不會實現。但是我從不後悔我曾在澳洲留學。在澳洲,我在一個學期內學到了在中國好幾年才能學到的東西。」

Cao現在在北京的一家軟體公司做人工語言編程的工作。「在澳洲學到的語言學和基本的編程知識幫助我找了這份工作。在澳洲讀書是個很有價值的投資,因為這個經歷提高我獨立生活的能力,不然我不會能離開父母超過兩週的時間。」

「在中國學語言學有很多的規則和管控的限制,我們只能通過書本來學習。但在澳洲,我們學的不僅僅是書本知識,也學到了比如保護土著語言這方面的知識。到澳洲讀書幫助我在學術上取得了更高的成就。」

「這些能力是我在中國不能學到的。」

Wei Ting,29歲,於2009到2013年在La Trobe大學讀本科和莫納什大學碩士學位。

Wei說:「海外留學對我的各方面能力有了全面的提升。我在澳洲只能依靠我自己。學校老師不會給我固定的想法,而是讓我自己去思考。而這些能力是我在中國不能學到的。」

「在澳洲讀書的同時也開闊了我的視野,這有很多我前所未見的事物,對我而言是一段非常珍貴的經歷。在工作中,我能感受到哪些能力是我在澳洲讀書時獲得的,這也給了我很多信心。」

和許多其他的海歸一樣,Wei也有一個遺憾:「我希望當初能多花些時間跟來自不同國家的同學相處,這樣我可以學習不同的文化。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.