都說人生如煙雲 李白竟還嚮往這個!(圖)


都說人生如煙雲李白竟還嚮往這個!
因為身處道教氣氛濃郁的環境,使得李白的詩中具有超凡脫俗,跨越時空,縱觀宇宙太空的神奇構思及豪放灑脫的氣勢。(圖片來源:維基百科)

有「詩仙」之稱的唐代偉大詩人李白,字太白,號青蓮居士。他的詩歌今尚存九百多首,題材飄逸脫俗,風格雄奇豪放,想像奇偉豐富,內容瑰麗多彩。他最擅長七言歌行和絕句。杜甫對李白極為傾服,對他的詩歌曾給予極高評價:「筆落驚風雨,詩成泣鬼神」。(《寄十二白二十韻》)

李白出身於一個富有的,有文化教養的家庭,使他「五歲誦六甲,十歲觀百家」。他的少年時代生長於蜀中。蜀中是道教氣氛濃郁的地方,環境對他的神仙道教信仰影響甚大。道教影響幾乎伴隨他的一生。大約十八歲左右,他學習縱橫術。他嚮往著修道成仙,脫離俗世。這使他的詩中具有超凡脫俗,跨越時空,縱觀宇宙太空的神奇構思及豪放灑脫的氣勢。

開元十四年(726),二十六歲的李白辭親遠遊,開始了以安陸(今屬湖北)為中心的十六年的大漫遊,歷兩湖、江浙、河南、山西等地區,足跡踏遍近半個中國。這一時期的詩歌多描寫自然山水和漫遊生活,作品有《丁都護歌》、《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》、《越中覽古》、《春夜洛城聞笛》等,風格已經成熟。

他的《丁都護歌》深刻地描寫了縴夫的苦難生活。

《丁都護歌》

雲陽上征去,兩岸饒商賈。

吳牛喘月時,拖船一何苦!

水濁不可飲,壺漿半成土。

一唱都護歌,心摧淚如雨。

萬人系磐石,無由達江滸。

君看石芒碭,掩淚悲千古。

頭兩句是說,自雲陽乘舟北上,兩岸商賈雲集。在這熱鬧非凡商業繁榮的長江下游,縴夫的悲苦生活與巨商富賈們行成了鮮明對比。夏日炎炎,牛兒氣喘吁吁,縴夫們一步一顛地拉著船,口渴難忍,可是江水渾濁如泥漿,這哪是人喝的呢!他們哀聲唱著拉船的號子,即「都護歌」,淒楚哀怨,淚如雨下。如此大而多的磐石,即便是萬人來拖,也無法到達江邊。縴夫的悲苦命運真是可以感傷千古了!這首詩裡,李白把縴夫的艱難生活描寫的如此生動,表達他對縴夫深切的關心和同情。

金錢、名譽、地位和權力在李白眼裡尤如糞土,在他心中,那些曾經的榮華富貴尤如過眼煙雲,這些有什麼可值得去追求的呢?他的《越中覽古》正表達了這一思想。

《越中覽古》

越王勾踐破吳歸,戰士還家盡錦衣。

宮女如花滿春殿,只今惟有鷓鴣飛。

這是一首懷古之作,詩人遊覽越中(今浙江紹興),有感於其地在古代歷史上所發生過的著名事件而寫下的。在春秋時代,吳越兩國爭霸南方,成為世仇。越王勾踐於公元前四九四年,被吳王夫差打敗,回到國內,臥薪嘗膽,誓報此仇。公元前四七三年,他果然把吳國滅了。詩寫的就是這件事。詩的第一句「越王勾踐破吳歸」點明了詩人要寫吳敗越勝,越王班師回國以後的事情。第二、三句「戰士還家盡錦衣」、「宮女如花滿春殿」,描寫了越滅吳後,越王和其戰士凱旋歸來,戰士們受了賞賜,不穿鐵甲,而穿錦衣,被勝利的喜悅沖昏頭腦的越王和戰士們都得意忘形地驕傲自滿了起來。越王不但耀武揚威而且縱情聲色,如花般美麗的女人,占滿了宮殿,每天都是這麼繁盛、美好和快樂,好像以前臥薪嘗膽的事早已忘記得一乾二淨了。

最後一句「只今惟有鷓鴣飛」,是這首詩的主題思想,也是最精彩的地方,詩人筆鋒巧妙地一轉,由前三句描寫昔日的繁華轉到當前的淒涼。淒涼對繁華,就更加淒涼了。「只今惟有鷓鴣飛」感嘆出詩人看透得失,明白榮華富貴尤如過眼煙雲的人生哲理。歷史上哪一個統治者不希望長命百歲,世世代代擁有榮華富貴呢?可是人事的變化,盛衰的無常哪裡是人可以左右的了啊!人生如戲,繁華落盡終是空,詩人以修煉人的角度道出了生命的真諦。

(待續)

 

 

 

此一系列文章

1、都說人生如煙雲 李白竟還嚮往這個!

2、現實如此殘酷 李白如何對未來保持希望?

3、理想破滅後 李白與眾不同地做了驚人的事

4、這件事竟會令非常豁達的李白失去笑容!

5、最能展現李白懷才不遇卻超級樂觀的鉅作

責任編輯:雲淡風輕 来源:正見網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意