河北商人申請「刁大大」商標遭拒


【看中國2018年7月5日訊】中國河北經營餐飲店的商人刁世平的向工商部門申請註冊「刁大大」商標,但因疑似字形類似簡體字的「習大大」而被拒,向法院提訴也先後遭駁回。

綜合法國國際廣播公司(RFI)、中央社和香港《明報》7月4日報導,北京市高等法院駁回的理由是「有害於社會主義道德風尚或者有其他不良影響」。

法院行政判決書顯示,家住河北省滄州市新華區的刁世平先前向中國國家工商行政管理總局商標評審委員會申請「刁大大」商標,但被駁回;刁世平不服,因此向北京知識產權(知識產權)法院提出上訴,但又遭駁回。

刁世平於是向北京市高等法院提出上訴,法院今年4月8日受理,並聲稱依法組成合議庭進行了審理。

刁世平提出上訴的理由是:

1、原審判決適用法律錯誤,訴爭商標源自刁世平的姓氏與別稱,具有顯著特徵,不會造成不良影響。

2、訴爭商標與「x大大」不構成近似。

3、訴爭商標是一個充滿社會責任感的品牌,應該得到認可。

但北京市高等法院認為,商標法第10條第1款第8項規定,(刁大大商標)有害於所謂社會主義道德風尚或者其他不良影響的標誌,不得作為商標使用。

法院並認為,本案中,訴爭商標由漢字「刁大大」、對應拼音「DIAO DA DA」及圖構成,考慮到中國政治、經濟、文化的發展現狀,「容易產生不良的社會影響」。

法院認定,刁世平姓氏與訴爭商標整體構成要素並不存在穩定對應關係,因此部分上訴理由不能成為訴爭商標應當獲准註冊的法定事由。原審判決及被訴決定的相關認定並無不當。

法院並指刁世平相關上訴理由缺乏事實及法律依據,稱「不予支持」。

據悉,現任中國國家主席習近平上任後,社會上就流傳有「習大大」的稱號。簡體字的「習」寫法為「習」,形似「刁」字。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.