戒菸20分鐘後 身體會起什麼驚人的變化?(視頻)


(看中國原創視頻/影片:暖暖)

抽菸花錢又傷身,戒菸20分鐘後,身體會起一些驚人的變化。
抽菸花錢又傷身,戒菸20分鐘後,身體會起一些驚人的變化。(圖片來源:Adobe Stock)

點燃一支菸,快樂似神仙?抽菸不僅是在燃燒金錢,更是在燃燒自己和家人的身體健康。

您曾經嘗試戒菸,但是總戒不了嗎?告訴您一個祕密:據醫學資料,戒菸後20分鐘,您的血壓和心率就會穩定下來,血液循環得到改善。8小時後,您的頭髮和起皺的皮膚就會變得年輕。

戒菸一天,血中的一氧化碳就會被消除。

然而,10年以後死於肺癌的危險才會降低一半,心臟病和死亡風險要等到15年後才會降到非吸菸者的水平。

按時間軸看身體戒菸後的變化

20分鐘:血壓和心率逐漸穩定、減緩,血液循環改善,手腳開始覺得溫暖。

8小時:血液中尼古丁和一氧化碳含量下降一半,氧含量恢復正常,皮膚、頭髮變年輕。

12小時:血液中一氧化碳含量正常化。

24小時:血液中一氧化碳被消除,肺部開始清潔吸菸殘渣。

48小時:尼古丁被從體內徹底清除,味覺和嗅覺變得更靈敏。

3天:支氣管放鬆,呼吸更通暢。戒斷症狀導致注意力不集中,但能量水平提高。

1~2週:肺功能和血液循環改善。

2~12週:肺功能和耐力增強,更通暢的血液循環為皮膚提供更多營養,防止皺紋。

3~9個月:肺部能更好地清理黏液,保持潔淨,減少感染。食慾增強。

1年:心臟病風險降低一半。

5年:口腔癌、喉癌、食道癌、膀胱癌風險降低一半,中風和宮頸癌風險與不吸菸者等同。

10年:胰腺癌風險與不吸菸者基本等同,死於肺癌的風險為吸菸者的一半。

15年:心臟病和死亡風險與不吸菸者等同。

吸菸者戒菸要經歷幾個階段:考慮前,考慮戒菸,準備戒菸,採取戒菸行動,維持戒菸狀態或復吸。許多人在徹底戒菸之前可能會反覆重複以上過程,但是由於多數吸菸者產生菸草依賴,當他們嘗試戒菸時,會遭受強烈的菸癮和易怒,注意力不能集中,煩躁不安等戒斷症狀的困擾。

7項戒菸方法 度過最難熬的前5天

如何度過戒菸最難熬的前5天?您可以這樣做:

1、兩餐之間喝6~8杯水,促使尼古丁排出體外。

2、每天洗溫水浴,忍不住菸癮時可立即淋裕。

3、在戒菸的5日當中要充分休息,生活要有規律。

4、飯後到戶外散步,做深呼吸15~30分鐘。

5、不可喝刺激性飲料,改喝牛奶、新鮮果汁和穀類飲料。

6、要盡量避免吃家禽類食物、油炸食物、糖果和甜點。

7、可吃多種維生素B群,能安定神經除掉尼古丁。

5天繼續保持戒菸的「戰果」

醫師指出,過了最初5天,可按照下列方法保持戒菸的「戰果」:

1、飯後刷牙或漱口,穿乾淨沒菸味的衣服。

2、用鋼筆或鉛筆取代手持香菸的習慣動作。

3、將大部分時間花在圖書館或其他不准抽菸的地方。

4、避免到酒吧和參加宴會,避免與菸癮很重的人在一起。

5、將不抽菸省下的錢給自己買一項禮物。

6、準備在2~3週戒除想抽菸的習慣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.