曹沫不懼強國威勢 助魯莊公奪回失地

2018-07-19 08:40 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曹沫是魯國人,他為人勇敢,且力大過人。魯莊公喜愛有力氣的人,他就做了莊公的臣子。他在任魯國的將軍期間,曾多次和強大的齊國作戰,但經常戰敗逃跑。看到接連的失敗,魯莊公害怕了,就獻出遂邑地區求和,但還繼續讓曹沫任將軍。

此後,齊桓公和魯莊公在柯地會見,簽訂割佔魯國土地的不平等盟約。桓公和莊公正在盟壇上訂立盟約的時候,曹沫突然手拿匕首,衝上臺去,劫持了齊桓公!桓公的侍衛人員誰也不敢輕舉妄動。齊桓公心裏很害怕,問:「您打算幹什麼?」曹沫回答說:「齊國強大,魯國弱小,強國這麼凌辱弱國,也太過分了。如今魯國都城一倒塌,就會壓到齊國的邊境了,您要考慮一下這個問題才行,您總要給我們留點生存空間吧!」

齊桓公不甘心把吃到嘴裡的肉吐出來,但又不想死在曹沫手裡,只好答應歸還所有魯國被侵佔的土地。齊桓公說完,曹沫扔掉匕首,走下盟壇,回到面向北的臣子的位置上,面不改色,談吐從容如常,就像什麼事都沒有發生過一樣。

齊桓公很生氣,打算背棄承諾,懲罰魯國如此無禮的舉動。

管仲說:「不可以。貪圖小的利益,用來求得一時的快意,就會在諸侯面前喪失信用,失去天下人對您的信譽和支持,不如歸還他們的失地。」於是,齊桓公就歸還了曹沫多次打仗所丟失的魯國土地。

曹沫是在敵我力量懸殊,軍事上失利,外交上失勢的情況下,為了保證本國的利益,而採取的非常手段。在正當手段不能維護本國利益的時候,曹沫用非常手段挽回了戰場上失去的一切。這是曹沫的勇猛和智謀的綜合體現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.