同是陣亡者 為何死後去向不同?冥府這樣論功行賞!

2018-09-12 08:33 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

烏魯木齊提督巴彥弼,說他曾經做過一個奇怪的夢:

過去他參加征討烏什的時候,夢見來到一處山麓,有六七座行軍帳,卻不見有衛兵。有幾十人出入帳篷、來來往往,看上去裡面住的有點像文官。巴公試著上前去察看,迎面遇見了已故的護軍統領某公,握手互相問候。巴公問:「您過世已久,今天因什麼事到這裡呢?」護軍統領說:「我因平生耿直,到陰間被授予官職。現在隨軍籍查,登記戰死者。」巴公見幾案上的冊子,有黃色、紅色、紫色、黑色幾種,便問道:「是按照八旗旗籍分類的嗎?」統領微笑,反問道:「八旗中有紫旗、黑旗嗎?這是按甲、乙、丙、丁的次序排列的。」巴公又問:「這次序是怎麼排的呢?」統領說:「赤心為國,奮不顧身的人,載入黃冊。恪守軍令,寧死不屈的人,載入紅冊。跟隨部隊,馳騁轉戰而犧牲的人,載入紫冊。倉惶奔逃,求生不得,被兵馬踏死、被追敵斬首的人,載入黑冊。」巴公問:「兵士們同時接受命令,血濺屍橫,如何能一一區分、而毫不出錯呢?」統領回答:「這只有陰間的官吏能分辨出來。通常來說,人死後亡魂猶在,他的精氣和生前是一樣的。應載入黃冊的人,精氣如烈火燃燒騰躍,蓬蓬勃勃。應載入紅冊的人,精氣如烽煙直上,風不能搖動它。應載入紫冊的人,精氣如雲漏電光,閃爍不止。這三等中,最上等的是神靈,最下等的也能歸於善道之中。至於應載入黑冊的人,精氣瑟縮不振,暗若死灰。在朝廷,這些陣亡者,也一樣被視為忠義,受到表彰,到陰間,他們便被當作一般的鬼看待,不再會被稱道了。」

巴公側耳恭聽,悚然心服。剛想問問自己將來的命運,忽被炮聲驚醒。後來他常常用此夢告誡部下,說:「我在戰場上,每想起已故護軍統領的話,便覺得應該英勇衝鋒,大義凜然,捐軀於陣前,完全理所當然,什麼都不怕了。」

(據紀曉嵐《閱微草堂筆記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.