士為知己者死!豫讓報知遇之恩 粉身碎骨終無悔

2018-07-20 08:44 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

豫讓是晉國人,以前曾經侍奉範氏和中行氏兩家大臣,沒有做出什麼出眾的業績,也沒有受到重用。後來他又去侍奉智伯,智伯特別尊重寵幸他。等到智伯攻打趙襄子時,趙襄子和韓、魏合謀,消滅了智伯。趙襄子最恨智伯,就把他的頭蓋骨,漆成飲具。

豫讓潛逃到山中,說:「唉!士為知己者死,女為悅己者容。現在智伯是我的知己,我獻出生命,也一定要替他報仇。我就是死,魂魄也沒有什麼可悔恨的了。」

於是,他更名改姓,偽裝成受過刑罰的人,進入趙襄子的宮中,清掃廁所。他身上隨時藏著匕首,想要刺殺趙襄子。一次,趙襄子到廁所去,突然一陣心慌,就詢問清掃廁所的人,發現是豫讓,衣服裡面還藏著利刃。

豫讓說:「我要替智伯報仇!」衝了上去,結果還沒到趙襄子的身邊,就被侍衛給綁了起來。侍衛準備要殺掉他,趙襄子擋住說:「他雖然要刺殺我,卻是一個重義氣的人啊!值得人敬佩,我以後小心地迴避他就是了。況且智伯死後,沒有繼承人。而他的這位家臣,還想著替他報仇,(豫讓)真是天下的賢人啊。」於是,把豫讓放了。

豫讓被無罪釋放後,就把漆塗在身上,使肌膚腫爛變色;又吞食木炭,使聲音變得嘶啞。這就使自己的形體相貌不可辨認,聲音也不似往昔。連他的妻子也不認識他了。他沿街乞討,路上遇見他的一個老朋友,認出他來,朋友流著眼淚對他說:「憑著您現在的模樣,再去委身侍奉趙襄子,襄子一定會深信不疑。這樣,您再干您所想幹的事(殺掉趙襄子),難道不是很容易嗎?」

豫讓說:「我托身侍奉人家以後,又要殺掉他(殺掉趙襄子),這是懷著異心侍奉自己的君主啊!這是虛偽詭詐的行為。我要選擇另一種正派的方式復仇,就是要使天下後世的那些懷著異心、侍奉國君的臣子,感到慚愧!」

不久,趙襄子外出,豫讓潛藏在他必定經過的橋下。趙襄子來到橋上,駕馬受驚,趙襄子心中一驚,隨即鎮定下來,說:「這一定是豫讓在附近,想行刺。」派人去巡查,果然找到豫讓。趙襄子就列舉他的罪過說:「您不是曾經侍奉過範氏、中行氏嗎?智伯把他們都消滅了,而您不替他們報仇,反而托身為智伯的家臣。智伯已經死了,您為什麼單單如此急切地為他報仇呢?」

豫讓說:「我侍奉範氏、中行氏,他們都把我當作一般人看待,所以我像一般人那樣報答他們。至於智伯,他把我當作知己看待,所以我就像知己那樣報答他。」

趙襄子喟然長嘆,流著淚說:「哎呀,豫讓先生,您為智伯報仇,就是不成功,也已算成名了。而我寬恕你一次,也足夠了。您自己看著辦吧,我不能再放過您了!」命令士兵團團圍住他。

豫讓遺憾地向天長嘆一聲說:「我聽說,賢明的君主,不埋沒別人的美名,而忠臣也有為美名去死的道理。以前您寬恕了我,普天下沒有人不稱道您的賢明!今天的事,我本當受死罪,但我希望您也回報我,

能得到您的衣服刺它幾劍,就算我為智伯報仇了。那麼,即使我死了也沒有遺憾。我不敢指望您能答應我的要求,我還是冒昧地提出我的請求!」

趙襄子非常讚賞他的俠義之行,就派人拿自己的衣裳,交給豫讓。豫讓把衣服放在地下,拔出寳劍,幾次跳高,然後衝刺、擊砍衣服,說:「我可以報答智伯於九泉之下了!」接著,他伏劍自殺。

趙國的有志之士聽到這個消息,都默默地為豫讓掉淚。(但筆者卻在這裡,對趙襄子的禮賢與坦蕩,三致儀焉!)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.