士为知己者死!豫让报知遇之恩 粉身碎骨终无悔

2018-07-20 08:44 作者: 庄敬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

豫让是晋国人,以前曾经侍奉范氏和中行氏两家大臣,没有做出什么出众的业绩,也没有受到重用。后来他又去侍奉智伯,智伯特别尊重宠幸他。等到智伯攻打赵襄子时,赵襄子和韩、魏合谋,消灭了智伯。赵襄子最恨智伯,就把他的头盖骨,漆成饮具。

豫让潜逃到山中,说:“唉!士为知己者死,女为悦己者容。现在智伯是我的知己,我献出生命,也一定要替他报仇。我就是死,魂魄也没有什么可悔恨的了。”

于是,他更名改姓,伪装成受过刑罚的人,进入赵襄子的宫中,清扫厕所。他身上随时藏着匕首,想要刺杀赵襄子。一次,赵襄子到厕所去,突然一阵心慌,就询问清扫厕所的人,发现是豫让,衣服里面还藏着利刃。

豫让说:“我要替智伯报仇!”冲了上去,结果还没到赵襄子的身边,就被侍卫给绑了起来。侍卫准备要杀掉他,赵襄子挡住说:“他虽然要刺杀我,却是一个重义气的人啊!值得人敬佩,我以后小心地回避他就是了。况且智伯死后,没有继承人。而他的这位家臣,还想着替他报仇,(豫让)真是天下的贤人啊。”于是,把豫让放了。

豫让被无罪释放后,就把漆涂在身上,使肌肤肿烂变色;又吞食木炭,使声音变得嘶哑。这就使自己的形体相貌不可辨认,声音也不似往昔。连他的妻子也不认识他了。他沿街乞讨,路上遇见他的一个老朋友,认出他来,朋友流着眼泪对他说:“凭着您现在的模样,再去委身侍奉赵襄子,襄子一定会深信不疑。这样,您再干您所想干的事(杀掉赵襄子),难道不是很容易吗?”

豫让说:“我托身侍奉人家以后,又要杀掉他(杀掉赵襄子),这是怀着异心侍奉自己的君主啊!这是虚伪诡诈的行为。我要选择另一种正派的方式复仇,就是要使天下后世的那些怀着异心、侍奉国君的臣子,感到惭愧!”

不久,赵襄子外出,豫让潜藏在他必定经过的桥下。赵襄子来到桥上,驾马受惊,赵襄子心中一惊,随即镇定下来,说:“这一定是豫让在附近,想行刺。”派人去巡查,果然找到豫让。赵襄子就列举他的罪过说:“您不是曾经侍奉过范氏、中行氏吗?智伯把他们都消灭了,而您不替他们报仇,反而托身为智伯的家臣。智伯已经死了,您为什么单单如此急切地为他报仇呢?”

豫让说:“我侍奉范氏、中行氏,他们都把我当作一般人看待,所以我像一般人那样报答他们。至于智伯,他把我当作知己看待,所以我就像知己那样报答他。”

赵襄子喟然长叹,流着泪说:“哎呀,豫让先生,您为智伯报仇,就是不成功,也已算成名了。而我宽恕你一次,也足够了。您自己看着办吧,我不能再放过您了!”命令士兵团团围住他。

豫让遗憾地向天长叹一声说:“我听说,贤明的君主,不埋没别人的美名,而忠臣也有为美名去死的道理。以前您宽恕了我,普天下没有人不称道您的贤明!今天的事,我本当受死罪,但我希望您也回报我,

能得到您的衣服刺它几剑,就算我为智伯报仇了。那么,即使我死了也没有遗憾。我不敢指望您能答应我的要求,我还是冒昧地提出我的请求!”

赵襄子非常赞赏他的侠义之行,就派人拿自己的衣裳,交给豫让。豫让把衣服放在地下,拔出宝剑,几次跳高,然后冲刺、击砍衣服,说:“我可以报答智伯于九泉之下了!”接着,他伏剑自杀。

赵国的有志之士听到这个消息,都默默地为豫让掉泪。(但笔者却在这里,对赵襄子的礼贤与坦荡,三致仪焉!)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受