安撫5700萬退伍軍人 中共急提撫恤標準(圖)


近幾個月來,全國多地頻繁發生退役軍人維權事件。
近幾個月來,全國多地頻繁發生退役軍人維權事件。(自由亞洲電臺)

【看中國2018年7月29日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近期大陸接連發生退伍軍人維權事件,引起社會關注。八一臨近,退伍軍人事務部、財政部日前發出通知,再次提高部分退伍軍人和其他優撫對象等人的撫恤和生活補助標準。

7月27日,中共副總理孫春蘭主持召開了有關退伍老兵會議時說,做好退役軍人管理服務工作,是為了維護「穩定大局」。這是她一個月來,兩次召開相關會議。

同日,中共退役軍人事務部說,已於日前發出通知,從8月1日起,提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準。

中共官媒報導說,中共政府往年通常在10月1日提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤補助標準,今年卻把提高補助時間提前到8月1日。外界認為,中共提前提高退伍軍人的補助標準,與各地近期退伍軍人的維權有關,意在「安撫老兵、穩定軍心」。

目前,大陸有5700萬退役軍人,因為這些退伍軍人退伍後,大多數都生活貧困,他們不斷髮起維權運動,聲勢最大的要數鎮江老兵維權事件。

今年6月下旬,中國各地數千名退役老兵曾持續數天,在鎮江市政府前廣場維權,聲援早些時候被疑似地方官員唆使的黑社會成員打傷的維權老兵。期間,數千名老兵與鎮江當地軍警發生武力對峙。

傳聞有數百名老兵被警察打傷,另有3名老兵證實被打死,還有不少老兵被抓捕。當時鎮江老兵維權事件的大量錄像、圖片、文字在社交網路、海外媒體廣泛流傳。中共當局暴力鎮壓之後,又出動各方力量,並用威逼利誘等手段,才勉強把一場可能發展為更嚴重的維權事件平息下去。

之後全國各地老兵聲援鎮江老兵維權遭當局極力阻止,但各地老兵繼續抗爭的勢頭並沒有減弱。《自由亞洲電臺》等網站報導,近兩個月來,中國河北、山西、湖南、河南、江蘇、重慶、江蘇、山東各地連發生多起老兵抗爭維權事件。

時政評論員石實表示,中共面臨來自各地風起雲湧的維權和抗議;尤其被中共訓練有素的退伍軍人的抗議,這是中共最擔心的,如果用現役軍人鎮壓,同是軍人的現役軍人可能會兵變,如果不鎮壓,事情可能會鬧得越來越大。

石實說,雖然中共現在提前提高退伍軍人的待遇,可能會緩解退伍軍人與中共間的矛盾,但這對各界受壓迫的工人、農民工、維權律師、異議人士及知識份子等群體而言,可能會起到效仿作用,他們看到中共對退役軍人的妥協,可能加強他們對維權的信心和期望。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.