身體「泥」的秘密(圖)



新陳代謝產生的皮屑和皮膚呼吸的分泌物無時無刻都在進行著。(圖片來源:Adobe stock)

洗澡的時候有沒有從身上搓下過「泥」?其實這個現象幾乎每個人都遇到過,但是關於這些「泥」的秘密,你真的知道嗎?

一、這「」是到底是什麼?

這「泥」的主要成分是皮屑、油脂、汗、灰塵。人體的器官每時每刻都在運作,幫助人體新陳代謝,代謝在體表的產物就是皮屑。人體是毒素都是通過脾胃代謝送出體內,排出很多的分泌物出來,就如油脂、汗水等。也可能是皮膚露在空氣中吸附的灰塵。

往往那些喜歡吃油膩、不運動的人搓出來的「泥」會多一些,這些人常常會感覺身體沈重、四肢無力而不願活動,但越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多,久而久之,必然就會導致濕氣攻入脾臟,引發一系列的病症。

二、為何身體有那麼「泥」?

新陳代謝產生的皮屑和皮膚呼吸的分泌物無時無刻都在進行著。即使每天洗澡將皮膚上附著的這些東西都搓乾淨了,第二天還會有新的覆蓋上來,生生不息。

不管你動還是不動,出汗其實都在默默進行著,體溫或是情緒上的輕微變化都有可能導致出汗,只是有時候我們不能清晰感知罷了。特別是在睡眠的特定階段,控制體溫、心率等的自主神經可能會加速運轉,進而使汗腺分泌汗水。

三、搓「泥」需適當,不然會很容易被濕氣入侵!

適量的搓一搓就好,不要把皮膚搓傷了,搓傷了很易被濕氣入侵人體,導致各種不適應。為何這樣說呢?要是你的體內變弱,身體的抵抗就弱了,這就給濕氣侵襲的機會,往往濕氣重的朋友都有這些表現。

濕氣的表現

01、臉部長斑冒痘,臉色晦暗發黃出油;
02、舌頭厚重,邊緣齒痕;
03、消化不好,導致胃脹、食慾不振,引發脾胃功能失調;
04、虛胖水腫小肚大,身體發福臃腫。

四、如何給身體去濕?
勤運動
運動可以紓解壓力、活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。現代人動腦多、體力消耗少,加上長期待在密閉空調內,很少流汗,身體調控濕度的能力變差。試試看跑步、健走、游泳、瑜珈、太極等任何「有點喘、會流汗」的運動,有助活化氣血循環,增加水分代謝。

飲食清淡適量
腸胃系統攸關營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食油炸品會讓身體產生過氧化物,加重發炎反應。

道醫認為生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜無限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、薑,降低蔬菜寒涼性質。

避免處在潮濕的環境
此外,日常生活最好減少暴露在潮濕環境中。尤其對濕氣敏感的人,更應留心下列事項:

01、不要直接睡地板。空氣中水分會下降且地板濕氣重,容易入侵體內造成四肢酸痛。最好睡在與地板有一定距離的床上。
02、潮濕下雨天減少外出。
03、不要穿潮濕未乾的衣服。
04、水分攝取要適量。

去濕的食物
健脾的食物有:鯽魚、胡蘿蔔、蘋果、淮山、小米、蓮子、芡實、豬肚、鴨、鵪鶉等。

去濕的食物有:鯉魚、赤小豆(紅豆)、金針菜、萵苣、薏米、扁豆、冬瓜等。關於去濕湯有很多的種類,可以試著煮一下,省事情的就是直接熬紅豆薏米粥。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.