檸檬水好處多!小心喝錯反傷身(視頻)


(看中國原創視頻/影片:李慈)

夏天喝一杯檸檬水,健康美容又消暑,是深受大眾喜愛的飲料。小小一顆檸檬,養生功效可不小,製成檸檬水,對人體好處多多,但是,你喝對了嗎?怎麼製作?怎麼喝才對健康最好呢?以下我們就一起來看看。

檸檬營養豐富

檸檬營養豐富,養生功效甚佳。
檸檬營養豐富,養生功效甚佳。

檸檬含有豐富的維生素C、維生素E、繕食纖維,以及鈣、鉀、核黃素等營養素。

檸檬中的檸檬酸,可以提高人體對鈣的吸收率,預防骨質疏鬆;檸檬含有大量的維生素C和維生素E,有助於強化記憶力,提高思考反應靈活度;所含豐富的黃酮類、揮發油和橙皮物質,可以生津止渇、化痰止咳。

檸檬皮的營養含量優於檸檬汁,其中的「檸檬苦素類化合物」,能活化肝臟解毒酵素的活性,減少胃食道逆流。因此,檸檬要連皮一起榨成汁,才能發揮最大的養生功效。

檸檬汁的主要成分有:檸檬酸、可溶性果膠、橘皮柑、柚配質……是潔膚美容佳品,有助於皮膚的光潔細膩;所含維生素和鉀的含量極為豐富,還具有抗菌、提高免疫力及防治心血管疾病的功效。

夏天喝一杯自製的檸檬水,健康美容又消暑。
夏天喝一杯自製的檸檬水,健康美容又消暑。

關於檸檬水的迷思

Q1:泡檸檬水,濃度越高越好?

泡檸檬水時一定要淡,以免傷胃。
泡檸檬水時一定要淡,以免傷胃。

用檸檬水代替白開水來解渴,泡檸檬水時一定要淡。

一大片帶皮檸檬可以泡上一公升的水,泡至水中無檸檬味時,再換新的檸檬片,這樣的喝法不會傷胃。

Q2:喝檸檬水能讓體質由酸變鹼?

根據臺灣衛福部國民健康署指出,由於人體的血液酸鹼值是恆定的,不會因喝檸檬水而改變,切勿聽信網路上關於喝檸檬水可以讓身體變為鹼性的說法。

Q3:喝檸檬水可以減肥?

喝檸檬水時,往往會添加一大匙蜂蜜或砂糖調味,可能導致肥胖。
喝檸檬水時,往往會添加一大匙蜂蜜或砂糖調味,可能導致肥胖。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

檸檬酸度高,喝檸檬水時,往往為了好喝,要喝到有甜度時,會添加一大匙的蜂蜜或砂糖調味,這樣不但瘦身不成,還可能增胖。

Q4:早上喝檸檬水有排毒力?

有些人因崇尚檸檬的排毒作用,早上起床就喝一杯檸檬水。不過,對於腸胃不好的人來說,一早空腹飲用檸檬水,容易引發火燒心等症狀。

檸檬PH值只有2.5,PH值低酸度高,患有胃酸逆流、胃潰瘍者不宜飲用濃度高的檸檬水,以免檸檬酸過度刺激,導致胃壁黏膜及胃酸分泌而出現火燒心、乾咳等症狀。

Q5:喝檸檬汁會讓牙齒變黃?

檸檬中的酸性物質可能損傷牙齒琺瑯質,容易造成牙齒染色、變黃,建議喝完檸檬水後,記得先漱漱口,等30分鐘後再刷牙,以免酸蝕牙齒導致琺瑯質溶解讓牙齒變薄、變黃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.