氣炸了?國防授權法生效後 國台辦:扶洋自重!(圖)

2018-08-15 08:40 作者: 明思

手機版 简体 24個留言 打印 特大

大陸國台辦發言人馬曉光14日重申反對美國對臺軍售。
大陸國台辦發言人馬曉光(圖)14日重申反對美國對臺軍售。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年8月14日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國總統川普週一(13日)簽署了「2019年度國防授權法案」(NDAA),法案中支持強化臺灣國防防衛能力、擴大臺美實戰訓練與軍事演習、軍售及高階層軍事交流,引發各界強烈關注。

對此,大陸國台辦發言人馬曉光14日重申反對美國對臺軍售,並「正告臺灣當局」,扶洋自重必將損害臺灣民眾的利益。

中國國防部:臺灣是中國的一部分

據中央社報導,針對美國總統川普13日簽署「國防授權法」生效一事,中國國台辦14日下午以發言人馬曉光名義發布新聞稿,宣稱與臺灣相關的議題,涉及中國主權和領土完整,中國堅決反對美國與臺灣進行任何形式的官方往來與軍事聯繫,並堅決反對美國對臺軍售。

馬曉光強調,中方敦促美方不得實施上述法案涉臺條款,避免對中美關係和台海和平穩定造成損害。「同時也正告臺灣當局,扶洋自重必將損害臺灣民眾的利益。」

與此同時,中國國防部發言人吳謙14日也針對「美方簽署『2019財年國防授權法案』」作出回應,中國國防部聲稱,該法案「渲染中美對抗,干涉中國內政」,已提出嚴正交涉。

發言人吳謙強調,「臺灣是中國的一部分,也是中美關係中最重要、最敏感的核心問題」,絕不允許任何人、在任何時候、以任何形式把臺灣從中國分裂出去」。

而中國外交部及國防部均要求美國恪守「一中」原則和中美3個聯合公報,不得實施有關「涉華消極條款」。

蔡英文:臺美合作關係持續深化

《聯合報》消息稱,對於中國政府提出的一連串抗議,白宮則於當日晚間發表聲明指出,川普簽署2019財政年度國防授權法,包括臺灣在內的一些條款涉及外交,是憲法賦予美國總統作為三軍統帥的專屬職權。

此外,針對美國總統川普簽署「2019財政年度國防授權法」,中華民國外交部14日表示,該法案的條文中包括支持提升臺美國防安全合作交流方面,充分展現了川普總統及美國國會兩院兩黨共同對臺灣的支持,「臺灣將積極配合美國政府,穩健深化臺美互惠互利的安全夥伴關係」。

中華民國國防部發言人陳中吉也在14日發聲明表示,感謝美國對臺灣長期以來擔任區域和平穩定角色的全力支持,對於未來軍售及臺美軍事交流能更深化,深表謝意。

正在洛杉磯過境的中華民國總統蔡英文對此強調,感謝美國國會對臺灣的長期支持,並感謝美國行政部門,包括AIT在臺美溝通過程提供全力協助,讓臺美合作關係可以持續深化推動。

據悉,因美國總統川普簽署的2019國防授權法中,包括臺灣國防軍事議題,引發各界關注,有軍事專家及學者認為,如今美國華府、國會及各行政部門都充斥著一股「反中國大陸」的氛圍,臺美交流勢必因此會逐步升溫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.