生育基金、丁克稅 中國民眾怒了(組圖)

2018-08-19 22:24 作者: 黎紫曦

手機版 简体 9個留言 打印 特大


大陸建立生育基金制度和徵收丁克稅引發熱議(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年8月18日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近期有關中國全面開放生育的傳聞不斷,更有數名中國學者建議設立生育基金制度和對「丁克家庭」收稅,引發輿論抨擊和網絡熱議。

有評論認為,生育權是基本人權,政府通過設立生育基金等方式來「催生」,等於對生育意願較低的人群變相罰款。

生育基金制度與「丁克稅

8月14日,江蘇省委機關報《新華日報》發文稱,未來2、3年內,中國人口出生率將面臨斷崖式下跌,目前大陸存在非常嚴峻的「少子化」危機,建議應採取短期、中期和長期措施鼓勵生育,中期內建議設立生育基金制度。

具體辦法是,對所有40歲以下公民每年以工資的一定比例繳納生育基金。但在繳費的民眾生育第二胎及以上後,可申請要求返還繳納生育基金費,與此同時,也可獲得懷孕生育停止工作的費用補貼。但對於未生育二孩的「丁克家庭」,他們賬戶資金則只能等到退休時再取出。


數名中國學者建議設立生育基金制度和對「丁克家庭」徵稅(網路圖片)

大陸《網易新聞》報導,胡繼曄認為,中國大陸不但要設立生育基金制度「鼓勵生育」,還要對丁克家族徵收「社會撫養稅」,「過去中國採取計劃生育,向超生的家庭徵收社會撫養費,但是未來鼓勵生育,應該向丁克族家庭徵收未來的社會撫養費……這些丁克族家庭老了之後沒有後代,是佔用社會資源的,所以將來要對丁克族家庭進行徵稅。」

「丁克家庭」一般指不生孩子的工薪階層夫妻。夫妻「雙收入、無子女」。丁克家庭分主動自覺型和被動消極型。前者指夫妻雙方有生育能力,但不願生育的家庭;後者指夫妻一方或雙方不俱生育能力而造成沒有子女的家庭。

相關言論引來網友一片罵聲。

網友留言,「鼓勵生育給獎金我理解,憑什麼辛苦掙的錢要被用來脅迫生育?」「以後不生孩子都要交一份錢給別人養孩子,走在路上有人叫我媽嗎?」「10年前生孩子,交錢。 10年後不生孩子,還要交錢?!」

隨後,胡繼曄對中國媒體《紅星新聞》解釋稱,外界誤解了他的想法,他指錢並不是讓大家來交,而是由過去徵收的社會撫養費來負擔。

但值得注意的是,本月早些時候,官媒《人民日報》也曾發文鼓勵生育,並試圖將生娃意識上升至「國事」。

經濟學者馬光遠撰文指出,「放開計劃生育,應該成為一項基本國策,但一些人絶不能在這上面打發財的主意,絶不能變著法子又想收錢,從個人工資裏面扣生育基金這種想法無恥到沒有下限。」

教育專家熊丙奇也在《新京報》發文稱,中國政府要鼓勵生育,不要指望想著法子由民眾自己承擔生育成本,甚至巧立名目增加生育成本,生育成本應由國家承擔。

中國生育政策的現實情況

不過,自中國大陸開放二胎政策後,生育率不增反減。

二孩
大陸開放二胎政策後生育率不增反減(圖片來源:Getty Image)

2015年10月26日到29日,中共在第十五屆五中全會上宣布開放二胎,但根據當時的世界銀行數據顯示,2015年中國總和生育率為1.62,低於全球平均水平2.45。

另據中國國家統計局資料顯示,中國大陸2016年全面開放「二孩政策」後,第一年中國出生人口為1786萬人,出生率為千分之12.95。但2017年不增反降,出生人口僅有1723萬人,出生率下滑到千分之12.43。

人口與生育問題學者何亞福對《華夏時報》表示,雖然衛健委尚未發布今年上半年新生兒的出生數據,但毫無疑問,今年將會比去年上半年的數據還少。

研究中國人口問題的學者易富賢對自由亞洲電台說,政府「催生」福利計劃,對民間不會產生太大效果。因為對於一般家庭來說,政府提供的一點福利與養育成本相比,只是杯水車薪。

事實上,中共從上世紀70年代末開始推行的「一胎化」政策,不僅造成中國男女性別比例嚴重失衡的現象,還使勞動力人口逐年下降。彭博社曾指,中國正在為實施了36年的「計畫生育」政策,付出巨大的經濟代價。


勞動力人口逐年下降(圖片來源:Getty Image)

開放生育為何招來批評?

美國民間組織中國婦權創辦人張菁指出,中共建政初期,婦女墮胎除丈夫、醫生同意外,還必須聽從共產黨組織的指示,而如今開放生育政策,或又回到50年代初的樣子,「女性的子宮都是在黨的控制下去生育、懷孕、打胎或者不能懷孕。」

許多網友也紛紛表示表達內心想法。網友說,政府想要民眾積極生娃,要「把老百姓關心的民生問題都解決(飲食安全、醫療、住房)了,自然就有人生了。」

也有網友感慨說,「以前超生的,要罰款,正在懷孕沒生出來的,8個月的孕肚都要被抓去墮胎,然後再強製做絶育結紮手術......」「現在不敢生了,卻要強制生,不生就要繳納生育基金,這不就是變相罰款嗎?」


開放生育為何招來一片罵聲(網路圖片)


開放生育為何招來一片罵聲(網絡圖片)

結婚率創新低 離婚率連16年上升

不僅如此,近年大陸還有存在另一嚴峻問題,就是結婚率創新低、離婚率飆升。

結婚
中國結婚率創新低(圖片來源:Adobe stock)

中國民政局發表《2017年社會服務發展統計公報》,數據顯示,去年全國辦理結婚登記共1063.1萬對,結婚率比前年下降7%,創2014年以來新低點;而辦理離婚手續的則有437.4萬對,比前年增加5.2%,離婚率為連續第16年上升。

為挽救這一現象,中國國家郵政總局8日公佈,預計於2019年豬年發行5口之家新郵票設計,意指除「豬爸媽」還有3隻小豬,試圖改變人民觀念、並在中國各省陸續推出鼓勵生育的措施。

貿易戰
大陸政府意指明年鼓勵三胎(網路圖片)

雖然目前全面放開計劃生育限制政策尚未證實宣布,但民間已經放開三胎,宣傳機構更開始「多子多福」的輿論導向。

而2016年開放夫婦生二胎政策時,大陸也是在猴年到來前,公佈猴子家庭郵票設計。

網友感慨說,「假疫苗、假奶粉、性侵、虐童,……還結婚?活著就不錯了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.