曝「百年一遇好官」落馬細節:贓款裝滿19個密碼箱(組圖)

2018-08-20 01:45 作者: 晏清流

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中共海南省文昌市委原書記謝明中
中共海南省文昌市委原書記謝明中(網路圖片)

【看中國2018年8月20日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共貪官頻現雷人情節,日前落馬的原海南省國土環境資源廳副巡視員唐文智,其已落馬的前上司文昌市委原書記謝明中,被曝宣傳自己是「百年一遇好縣官」。謝明中被查時,老家抄出藏匿的贓款裝滿19個密碼箱。

綜合媒體8月19日報導,8月8日,中共原海南省國土環境資源廳副巡視員唐文智接受紀律審查和監察調查。唐文智曾任海南省文昌市委副書記、副市長,海口市瓊山區委副書記、副區長,海南省國土環境資源廳副巡視員等職。2014年12月退休。

《大白新聞》報導說,唐文智在任文昌市委副書記時曾有一位「鐵腕」上級——文昌市委原書記謝明中。謝明中的鐵手腕在2003年3月的文昌市委換屆選舉中表現得淋漓盡致,原來的兩名市委副書記(唐文智、林明利)及兩名常委全部出局。

報導說,謝明中曾自稱是「百年一遇好縣官」。謝文中在任市委書記期間,曾開動全市所有宣傳機器為個人歌功頌德,電視、報紙、廣播沒完沒了地宣傳這位市委書記的所謂英明領導,「百年一遇好縣官」。

導致謝明中落馬的一個導火索,那就是「權色交易」。文昌的退休官員逐漸發現,一些有姿色的小學女教師,女高中畢業生,酒店服務員陸續被謝明中安排進了公務員當中。最終,他們開始向當局舉報謝明中的腐敗問題。2007年5月,謝明中被當局查實涉嫌「嚴重違紀」。

2007年11月27日謝明中被「兩規」;2007年12月21日,謝明中被免去文昌市委書記、常委、委員職務;2008年2月1日,謝明中被立案偵查。同日,謝明中被海南省檢察院以受賄、巨額財產來源不明罪決定逮捕。2007年4月21日,謝明中被開除黨籍、開除公職。

謝明中被查後,辦案人員在謝明中廣東化州老家搜查出19個密碼箱,打開一看,裡邊裝的全是現金。仔細清點方知,謝明中轉移藏匿的現金共計人民幣1791.63萬元、港幣627.2萬元、美元16.56萬元、新加坡元1.5萬元,共計折合人民幣約2500餘萬元,另有金銀首飾等物品17件,其中有相當一部分是謝明中受賄所得。


藏在老家的19個密碼箱(網路圖片)

貪官倒臺前高調「語錄」在落馬後成為笑料

貪官竟自稱「百年一遇好縣官」,類似的情況在中共官場層出不窮。不少落馬者之前標榜自己是「愛民清官」,包括周永康、徐才厚等大老虎及雷政富等一批色官,其言論如今讀來令人噴飯。

中共前政治局常委、政法委書記周永康2014年7月29日被查。周永康曾說過:「我們不能做碌碌無為的庸官,更不能做欺壓百姓的惡官和以權謀私、見利忘義的貪官。」「對貪污腐敗,我們是零容忍。」「常修為政之德、常思貪慾之害、常懷律己之心。」

中共前軍委副主席徐才厚,在2008年兩會期間,曾接受中共新華社記者的採訪時,曾說「我一直用自己的言傳身教來教育全軍廣大幹部,只有廉潔的部隊才能是打勝仗的部隊。」「我最大的缺點就是清廉。」

中共前重慶市委書記薄熙來,2012年1月16日在主持一次重慶電視電話會議時說:「說到底,廉潔是一種幸福,不貪不佔,遍體輕鬆,心地坦然,辦事踏實。過去講,心底無私天地寬,就是這個道理,所以說,做清官是大智慧。」

前中共政協副主席、中央統戰部部長令計畫:「干乾淨淨做事、清清白白做人……做到言行如一、表裡如一、始終如一……」

中共前全國政協副主席蘇榮談到「反腐」時,曾說:「做到幹部清正、政府清廉、政治清明。」

中共前廣州市委書記萬慶良:「絕不利用自己的權力為親友、為他人牟取私利,絕不追求特權、追求享受。」「德為重,民為天;公生明,廉生威。」

前南京市長季建業:「做一個廉潔從政的市長,做到不為親戚朋友謀私利,不允許親友家人打我的旗號辦事、拉工程,不干涉工程招投標、土地招拍挂等方面的事項。」

中共前重慶市北碚區委書記雷政富:「領導幹部要牢固樹立正確的權力觀、地位觀和利益觀,從政先修德,做官先做人,律人先律己,時時處處自重自省、自警自勵,慎行慎獨、慎始慎終,認真算好利益賬、法紀賬、良心賬,自覺筑牢拒腐防變的道德防線。」

已於2016年7月22日在押陽江監獄期間病死的茂名市委原書記羅蔭國,被官方通報受賄、巨額財產來源不明案的全部犯罪金額合計過億。民間盛傳羅名下有67套房產,其家中16個億財產來歷不明,有情婦100多位。

羅蔭國2008年曾在全國黨風廉政建設工作電視電話會上介紹反腐倡廉的「茂名經驗」。

2011年受審期間,他憤然說出的一連串「大實話」:「你們以為我是貪官,關鍵,誰不是貪官,你們能說出一個我這個級別的不是貪官的嗎?全中國,我這級別的,有一個不是貪官的嗎?共產黨不就是腐敗分子提拔腐敗分子嗎?難道這個還要我告訴你們?」「大家都是貪官,你們為什麼抓我,要抓一起抓,從村長開始,一直抓到‘中國長’。誰比誰更清白嗎?」「誰說自己不是腐敗分子,叫他站出來,公布公布財產。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.