大陸挖角威脅日增 台積電留才有3招(圖)

2018-08-25 13:59 作者: 張建中

手機版 简体 1個留言 打印 特大

台積電總裁暨副董事長魏哲家
台積電總裁暨副董事長魏哲家(中)。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年8月25日訊】美中貿易紛爭不斷,研究人員憂心,中國將更積極推動半導體自主研發,未來對台灣半導體人才挖角力道將有增無減。面對中國的挖角威脅,台積電則靠3個方法留才。

為實現相當程度半導體產業自給自足,中國強力扶植半導體產業,除了收購與投資外,還不斷挖角台灣人才,台塑集團旗下動態隨機存取記憶體(DRAM)廠南亞科近1、2年即流失48位高階技術人員到中國。

美光(Micron)併購的華亞科更跑了400多人,南亞科與美光都採取法律途徑,捍衛營業秘密與智慧財產權,確保研發成果。

聯電中國子公司和艦同樣面臨嚴重挖角問題,人才流失情況嚴重,據統計,去年流失率高達15%至20%。

隨著美中貿易緊張關係升溫,台灣經濟研究院副研究員劉佩真認為,將更加強中國政府力拚半導體產業自主的決心,因台灣半導體具技術優勢與領先地位,可以預見未來中國對台灣半導體人才的挖角力道將是有增無減。

在經歷中國大舉挖角後,南亞科總經理李培瑛說,不僅內部強化門禁、手機、電腦、電腦配件與印表機管理,提升資訊安全保護,並全力配合檢調機關偵查與追訴不法。

李培瑛表示,南亞科同時強化競爭力,力求能有良好績效,並與員工分享,改善員工酬勞,南亞科2017年員工酬勞便達新台幣13.64億元,年增近2倍。

聯電則規劃和艦前往中國上海A股上市,一方面希望建立籌資平台,取得更多元資金來源,另方面,希望透過提供一個跟股權連結的獎勵機制,確保核心人員穩定性。

當中國大舉挖角台灣人才之際,晶圓代工龍頭廠台積電不僅連續2年離職率不到5%,據內部調查,有95%的員工願意在未來5年在公司內繼續發揮所長,與公司一起成長。

台積電創辦人張忠謀曾透露,台積電有3個留才的方法,第一是相當優厚的報酬,但光是錢還不足以留人才,第二是每個人都喜歡本身的工作,第三是每個人都要感覺有前途。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.