賣毒藥 兒喪命 心惡業大罪無邊

2018-08-31 08:25 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

徽州婺源縣(今屬江西)懷金鄉,有個人名叫程彬,冒險牟利,干賣毒藥害人的勾當。

他經常殺蛇埋在地下,用革帘蓋上,然後再用水澆灑,時間長了就會長出毒蘑。採下來曬乾後,加進其它的藥物,就製成毒藥,開始長出的毒蘑,人吃了馬上會死,他擔心連累自己,不敢使用,大多收取後來長出的。他先用不等量毒蘑去餵青蛙,根據食後青蛙跳的次數多少來控制用藥,並且給藥起了個好聽的名字叫「萬歲丹」。那些愚昧的百姓,有想毒死仇人的,就用幾千金偷偷地去買。

曾經有客人到程家,想買這種毒藥。有一次,不料這付毒藥被自己的岳父吃下。老頭兒回到家中,知道中了毒,已經無法救治。

程彬有個弟弟叫程正道,一向認為哥哥做得不對,但不敢勸說,只好把家搬到幾十里以外,去逃避。

曾經有個鄉吏,到程家催交賦稅,言語間觸犯了程彬。程彬很生氣,就在水中下了毒讓鄉吏喝。鄉吏走了沒有多遠,就頭痛吐血,急忙返回,躺在程家的門口,大喊求饒救命。程彬舀來水,讓他喝下就好了。看來還是有東西可以解「萬歲丹」的毒啊。

程彬老了之後,開始後悔,不再生產毒蘑,稍稍用一些假藥來代替它。藥既然不靈,便沒人來買了。他死了之後,家裡很窮,只有一個兒子,淪為乞丐,死在路旁。程彬絕了後,一個人孤苦而死。

(據宋代洪邁《夷堅志》)

附言:《列子.湯問篇》曰:「(世間奇異之事)夷堅聞而志之。」夷堅:人名。志:同志,記錄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.