「必須去北京辦」台作家辦阿富汗簽證遭拒(圖)


作家李昂(右)於2016年獲頒中興大學名譽文學博士學位。
作家李昂(右)於2016年獲頒中興大學名譽文學博士學位。(圖片來源:維基百科)

【看中国2018年8月31日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣知名作家李昂日前參加「阿富汗與巴基斯坦」行程出遊,不料在要從巴基斯坦進入阿富汗時被拒簽,並被要求必須要到北京拿簽證才准放行,甚至旅行社試圖與北京溝通也吃了閉門羹,李昂一行人最後只好無奈回臺。

李昂30日回臺後無奈表示,「之前從沒發生過這樣的事」,這是中國的打壓手段,很怕以後中國還會強迫臺灣人拿「中國身份證」到北京辦簽證,逼臺灣人承認是「中國的一部分」。

引述《三立新聞》報導稱,作家李昂近日參加高寶旅行社的「阿富汗與巴基斯坦探奇12天」行程,團費18萬起跳,一行人開開心心遊玩,哪料第5天在阿富汗駐巴基斯坦大使館辦簽證時,遭到拒絕。

李昂說,「當天下午6點左右,我們9個人興高采烈的去拿簽證,卻發現簽證行不通,一問之下,旅行社當地的負責人說,「因為中國的關係,他們(阿富汗)不肯給簽證」。

隔天,李昂一行再次回到阿富汗領事館,領事館人員和領隊談了近2個小時,從最基層簽證窗口的工作人員,到內部的簽證官一關一關層層面試,最後出來仍遺憾告知,「我們沒有拿到簽證,因為中國的關係,北京不肯。」並指,「如果要拿到簽證,就必須回到北京去辦。」

李昂表示,在這過程中,高寶旅行社還曾試圖與北京方面溝通,但北京完全不願意協助,唯一可以簽的地方只有日本,可是要扣護照一個月,但這對我們來說非常不方便,「因為我們沒有邦交,所以必須要由第三地簽證」。

她說,「我們只是去旅遊,也不是要去做什麼外交工作。」這次將事情曝光,是希望臺灣政府與各旅行社能提高警惕,若以後中國強迫臺灣人拿「中國身份證」到北京辦簽證,這樣不就「強調臺灣是中國的」,這做法就是逼使臺灣人承認自己是中國人。

此事件曝光後,連日來也引發各界高度關注,據中央社最新消息稱,臺外交部30日針對此事表達遺憾,外交部說,在聯繫阿富汗駐中東的其他使領館,查證臺灣人的申請簽證程序,也僅需備齊相關申請文件,即可赴該等使館遞件,僅阿富汗駐巴基斯坦大使館回覆表示,臺灣人赴該館申請赴阿國簽證,必需出具中國大使館的NOC(無異議證明,Non Objection Certificate),臺灣人可赴阿國駐日韓大使館申請。

外交部強調,後續會針對此事與旅行社確認,還原當時情況,希望找出問題所在,確保台灣民眾到當地旅遊不要再發生遺憾事件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.