「山竹」肆虐中國 300萬人無家可歸(組圖)


山竹
「山竹」是自1949年共產黨建政以來中國東南部發生的十大風暴之一(圖片來源:氣象局截圖)

【看中國2018年9月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)今年最強颱「山竹」在沿途肆虐關島後,再給中國東南沿海與香港帶來災情,更讓廣東省與海南島多達300萬人無家可歸。

根據《亞洲新聞網》報導,「山竹」颱風於16日登陸中國,並席捲整個東南沿海。據17日統計,「山竹」已造成各地交通癱瘓、居民遷移,其中以廣東省災情最為嚴重,245萬民众被迫遷移。

廣東
超強颱風「山竹」在廣東登陸(圖片來源:微博)

根據廣東省民政廳報告,截至17日8時,山竹颱風造成深圳、珠海、江門、湛江、陽江等14個市緊急避險轉移和安置95.1萬人,4人因災死亡,各地更詳細的災情仍待統計。

廣東省防總的消息稱,截止16日晚8時,廣東省各地累計轉移人員總數近300萬人。據初步不完全統計,汕尾、江門、潮州市共有11個縣118個鄉鎮超過20萬人受災。

《香港01》引述前香港大學地理學系兼任講師梁啟智的話指出,「山竹」颱風侵襲廣東,廣東省沿岸的4個核電站令人擔憂。


深圳市亦受山竹吹襲(視頻截圖)

中國氣象局表示,「山竹」颱風是自1949年共產黨建政以來,中國東南部發生的十大風暴之一,風速約達每小時162公里,中心最低氣壓955百帕。中國自然災害應急管理部門在16日晚間發出通知,廣東、海南等地受災嚴重,未來廣西、貴州、雲南等地會是「山竹」行經之地。

中國水利部中央氣象局17日晚間6時聯合發布山洪災害氣象預警,預計當日晚間8時至18日晚間8時,湖南、廣東、廣西、貴州、雲南等局地或發生山洪災害,其中,廣西中北部、貴州東南部局地發生山洪災害可能性較大。

預計17日晚間8時至18日晚間8時,廣東、廣西、貴州、雲南等局地有大到暴雨,其中,廣東和廣西沿海局地有大暴雨(100至120毫米);局地有雷暴大風等強對流天氣。

根據《MoneyControl》報導,中國新華社17日下午更新數據指,已有300多萬民众需要安置,超過4萬9000艘船支返回碼頭,各項大眾交通運輸系統都癱瘓,廣州與深圳機場到廣東省與海南省的高速列車服務也暫停服務,當地專家預估,強風暴雨將持續影響廣東、廣西省等地到18日。

許多社交網站也有不少「山竹」颱風肆虐港澳中的影片,包含洪水淹起、強風吹破玻璃,及高樓鷹架倒塌等災情。

香港醫院管理局表示,截至17日上午5時,共有391人在「山竹」肆虐期間到公立醫院急症室求診。在緊急安置方面,當局表示,截至17日上午5時20分,共有1539人入住政府設立的臨時庇護中心。

山竹
香港遭遇「山竹」颱風襲擊(圖片來源:Lam Yik Fei/Getty Images)

山竹
香港遭遇「山竹」颱風襲擊(圖片來源:Lam Yik Fei/Getty Images)

另據《馬尼拉時報》(Manila Times)17日報導,截至16日為止,「山竹」颱風在菲律賓已奪走65條人命,死亡人數恐怕還會繼續攀升。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.