「山竹」重創港澳 引發基建核安全疑慮(組圖)

2018-09-17 12:43 作者: 鐘靈
手機版 简体 0個留言 列印 特大

港珠澳大橋西人工島防波堤,早前已經被發現疑似崩散,暫未知「山竹」過後的情況
港珠澳大橋西人工島防波堤,早前已經被發現疑似崩散,暫未知「山竹」過後的情況。(UAVHongKong香港無人機航拍會/Facebook)

【看中國2018年9月17日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)歷史上第4強的颶風「山竹16日橫掃香港、澳門和廣東,三地均傳出嚴重災情。早前香港廣泛傳出對港珠澳大橋、高鐵西九龍總站的安全疑慮,但有學者指出,相比基建安全,香港應該更擔心廣東省沿岸4個核電站安全

颶風「山竹」16日晚間在廣東珠海至湛江一帶,比過去預測更貼近港澳地區,並為當地帶來嚴重災情。各地洪水頻發、建築物損毀、市面一片狼藉。深圳及廣州分別發出「四停」、「三停」的停工停課通知,澳門也宣布停課及公務員停工,以處理災後情況。

《蘋果日報》報導,經記者初步考察發現,高鐵西九龍總站及連接的港鐵柯士甸站今早都出現了大面積的積水,不少工人在現場搶修,而16日剛啟用的西九龍站巴士總站,也出現嚴重漏水、警鐘長鳴的情況。報導形容,西九龍站重門深鎖,只能從外部觀察,暫時未見玻璃天幕爆破,但未知車站內部情況。港鐵事後回覆承認,西九龍站內有個別位置「輕微滴水」,並指整體大致正常。

至於同樣引起公眾安全疑慮的港珠澳大橋,報導指出,目前只能在珠海沿岸一帶視察,但因能見度不高,未能評估大橋狀況,但入夜後不少大橋路燈熄滅,只見幾點零星路燈,疑似遭到颱風破壞。至於去年「天鴿」後被揭露疑似被海水沖散的大橋人工島防波堤,則未有最新消息。

早前影片披露港珠澳大橋香港口岸大樓漏水情況嚴重
早前影片披露港珠澳大橋香港口岸大樓漏水情況嚴重。(RTHK新聞片段截圖)

《香港01》報導,香港大學地理學系前兼任講師、工黨成員梁啟智撰文指出,其實相比港珠澳大橋、高鐵西九龍總站能否抵禦風力,廣東省沿岸4個核電站的安全更令人擔憂。

梁啟智指出,與「山竹」同期出現、吹襲美東的颶風「弗洛倫斯」形成時,美國當局已經採取應變措施,預計會受影響的六個核電站中,賓士域核電站(Brunswick Nuclear Generating Station)已經提早關機,以避免可能引發的核災難。

不過,中國當局的處理手法則不一樣。梁指出,雖然中國當局每次都會對外報道核電站如何應對颱風威脅,但就曾被外媒揭露,陽江核電廠2015年發生違規操作令冷卻系統誤停6分鐘、但知情人員隱瞞不報,該事件根據國際原子能機構的國際核事件分級,是屬於1級危急的事件;

此外,距離香港約130公里的台山核電站去年底也被揭露有安全隱患。台山核電站是由中廣核集團與法國電力公司合資興建,《傳真社》發現,法國核安全局曾經去信有份合資台山核電站的法國電力公司,指安全測試報告中顯示,台山核電站的2號機組一個鋼製蒸氣發生器的頂蓋,碳含量超出安全標準,容易發生脆裂並洩漏核輻射。

廣東省沿岸核電站分布圖
廣東省沿岸核電站分布圖。香港位於大亞灣以南位置。(維基百科)

梁啟智表示,因為過往曾有前科,因此香港民眾普遍都擔心核電站安全,「核電站萬一出事,輻射不會理邊界」。梁也認為,受氣候變化影響,天災連年頻發,港府及當局都應該反思核電廠的安全問題。

對此,陽江核電站發言人回覆表示,該站已經「從思想上、措施上、行動上按照高標準嚴要求」,開展了「專項排查」和「模擬機演練」,並稱已經做好「充分準備」。

為何香港市民會普遍擔心廣東省沿岸核電站安全?事實上,「山竹」侵襲前,香港保安局局長李家超主持的跨部門會議上也就此問題討論,探討一旦出現事故的應對措施,不過保安局強調,「陽江核電站等廣東省沿岸核電設施位於香港境外,港府對於其應對措施無法控制」,因此如果出現事故,則只能參照應對大亞灣核電站事故而制定的「大亞灣應變計劃」處理。根據該計畫,大亞灣20公里範圍內的香港境內市民會撤離,並由官方部門持續監測食水、空氣等指標。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意