【中國內幕】貿易戰再升級 內憂比外患更危險(視頻)

2018-09-19 03:33 作者: 李正鑫

手機版 简体 12個留言 打印 特大

中美貿易戰再次升級,美國總統川普繼續對價值2,000億美元的中國產品加征關稅。日前,中國國家統計局公布8月份中國經濟運行情況,物價漲幅已連續擴大、上漲的預期也更強烈,令人產生中國經濟會出現滯脹的擔憂。
中美貿易戰再次升級,美國對價值2,000億美元的中國產品加征關稅。(圖片來源:elen31/Adobe stock)

【看中國2018年9月19日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中美貿易戰再次升級,美國總統川普繼續對價值2,000億美元的中國產品加征關稅。日前,中國國家統計局公布8月份中國經濟運行情況,物價漲幅已連續擴大、上漲的預期也更強烈,令人產生中國經濟會出現滯脹的擔憂。

美國總統川普17日正式宣布,對從中國進口的2,000億美元商品自本月24日起加徵稅率為10%的關稅。

川普在發布新一輪對華關稅聲明中警告,若中國對美國農戶或產業採取報復行動,「我們將立即訴諸第三個階段,另外對約2,670億美元進口商品徵收關稅」。

美國政府一名高級官員表示,外界等待已久的這項加征關稅舉措雖然從24日起實施,但到今年底稅率將增至25%,讓美國企業有些許多時間將供應鏈調整至其他國家。

面對貿易戰步步緊逼,中國國內持悲觀態度者也日趨增多,中國方面正在研究對在華經營的美國公司展開新的報復。種種跡象表明,中美貿易戰將再度升級,其結果卻無法預料。

中美貿易戰升級,其對企業家信心以及相關行業投資前景、產業鏈以及上下遊行業的影響都是難以估算的。例如,目前中國股市表現低迷,滬指現點位不如十年前,噩夢般的走勢再度重現,這些都與投資者的緊張情緒有關。相比之下,美國三大股指今年未跌反漲。

而中國國家統計局發布的數據顯示,8月居民消費價格CPI同比上漲2.3%,1-8月CPI累計上漲2.0%。統計局新聞發言人毛盛勇對媒體表示,主要是食品價格上漲,特別是豬肉和蔬菜價格上漲比較多。但是他強調,滯脹或者類滯脹是不存在的。

滯脹全稱停滯性通貨膨脹又稱為蕭條膨脹或膨脹衰退,在宏觀經濟學中,特指經濟停滯與高通貨膨脹,失業以及不景氣同時存在的經濟現象。通俗的說就是指物價上升,但經濟停滯不前。

當前中國經濟下行風險不斷加大,消費疲軟、投資下滑,一旦外貿出口擴張受到衝擊,那麼拉動經濟增長的三駕馬車(消費、投資、出口)將失去動力,中國經濟發生滯脹的機率並非杞人憂天。

9月15日,《搜狐財經》發表一篇題為《滯脹來臨,普通民眾如何應對?》的文章。文章認為,2018年中國實體經濟,大中型企業與中小型企業所面臨的現實截然不同。大企業受惠於行業壟斷、低成本融資等優勢,依然在擴張兼併。而中小企業則還在遭遇嚴格環保、收緊信用、規範稅收和社保等多重打擊,越發的沒有了經營活力。

上述種種跡象表明,中國經濟已經有典型的滯脹表現了,這是很麻煩的。

經濟發展停滯,伴隨通脹壓力和失業率的增加,這就是經濟滯脹。通常我們理解的通脹是較為嚴重的通脹,即CPI同比增長持續較長時間保持在5%以上。可現實中,當社會總體物價高企,私營部門(個人及家庭)日常支出和信用負債增加,可支配收入增速放緩或停滯時,就已經是陷入私營部門實際資產價值收縮的泥潭了。日本就一度陷入這類滯脹泥潭之中長達近30年之久,如今也沒有徹底擺脫。

中國經濟陷入滯脹泥潭,宏觀的政策干預將變的異常艱難。如果繼續積極的減稅寬貨幣流動性,很容易會加劇通脹的進一步發生。如果中國跟隨美國加息抑制通脹,又會對本來已經低迷的經濟造成嚴重衝擊。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.