【李道真專欄】藝術欣賞之道(中)(圖)

2018-09-20 00:15 作者: 李道真

手機版 简体 2個留言 打印 特大

明唐寅畫馬
明朝名畫家唐伯虎所畫的馬。(圖片來源:台灣國立故宮博物院) 

二、創作靈感

藝術的表達只是一個面,而內涵是全方位的,若從一個面表達全方位的內涵,有時需要找一個最理想的角度,這就是藝術的創作靈感,也稱為創意。

比如畫一座山,不可能從一幅畫中將整座山都全方位展現出來。因為山是多方位的,而畫是平面的,站在不同角度畫出來的山都不一樣,就是同一角度在不同的時間,畫出來的也不一樣。所以圍繞這同一座山可以畫出無數張畫來,並且每張畫都不同,表現出這座山的不同的意境和形象,但會有一個最完美的角度和時間點,能表現出這座山最美的一刻與最真實、最深遠的意境。

這個最佳角度的選取,就是創作的靈感。通過尋找最理想的一個角度來作為突破口,從而完美詮釋內涵。這樣,整體能量就會聚焦在一點、蓄勢聚焦,通過這個突破口的打通而打通百脈,使作品的能量全面流通。

如米開朗基羅為羅馬西斯廷教堂創作的巨幅天頂畫《創世記》。其中《創造亞當》這一幅是整個天頂畫中最動人心弦的一幕,這一幕沒有直接畫上帝塑造亞當,而是畫出上帝即將賦予亞當靈魂,神聖的火花即將通過上帝的手指觸及亞當的這一瞬間。從天際飛來的上帝,面帶父親一般地慈愛,將手指伸向亞當,像即將接通電源一樣將靈魂賦予亞當。而亞當,健壯的身體無力地半臥在山坡上,眼神充滿對活力的渴望,無力低垂著的手指盡力伸向上帝,等待電流接通的那一刻。米開朗基羅選取了一個完美的角度詮釋了上帝創造亞當的內涵,是這幅作品的靈感所在。

突破口也選擇好了後,最後決定藝術品能量的因素就是作品的內涵。

三、藝術的內涵

內涵是指藝術品背後所引申出的看不見的部分,即藝術品的能量之源。

內涵是人眼從表面所看不出來的,得神會心知,也就是說得超脫肉體的五感去感知。

把藝術品比作一座橋樑或天梯,那內涵就是這天梯所通往的天堂。通過藝術品這個天梯,可以把凡人的神思引向美妙無比的天堂,可以把天堂的奇山麗水,仙禽異獸等等無比美妙的境界,展現在凡人眼前,使凡人在至善至美的仙境能量中受到感化,提升道德,淨化心靈。

如果藝術品的內涵不夠大、不夠高,境界不能高於人類,那即使作品再純淨,角度再完美,也只能是凡俗之作。

如果內涵只是人這層次的,氣韻只能在人這一層面流通,作品中只是流通著人的情慾,只能激起人類情緒的波動,可能會因為牽動了人心執著,或觸動了情慾,而使人流淚哭泣,但無法給人帶來至善至美的正能量,無法使人類在無聲無息中受到感化,從而淨化人的心靈、提升人的道德。

若內涵是低於人類的,那將帶來負面的能量,帶來魔性,給人造成傷害,甚至造成可怕的後果。

藝術是對美的提煉,追求至善至美。藝術來源於生活而高於生活,源自於自然,而升華自然。

藝術通過對自然的提煉、升華,展現出最美一刻,這提煉出的至美一刻,就是高於凡人境界的,是接近神佛世界的,是美的精華,就能帶來正能量。但藝無止境,藝術只有更美,沒有最美,這就是藝之境界的高低。

生命是平等的,但生命是分境界的。人是善惡同在的,魔性與佛性同在,每個人身上都有優點與缺陷,只是比例不同而已。人都想自己有好的未來,好的環境,那就得摒棄魔性,遏制負能量,充實正能量。

人在善良、純真、平和、快樂等狀態下,就被正能量所充實,給人帶來美好和幸福。在放縱、瘋狂、怨恨、憤怒等負面情緒的作用下,就是魔性的爆發,就被負能量所包圍,會給人帶來痛苦與災難。藝術的真義就是引導人類向善向美,淨化心靈,引導人類靠近神佛,提升生命層次,走向美好的未來。所以藝術必是向善向美的,必是給人帶來正能量的,這是衡量藝術好壞的準則。

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.