瑞典事件背後的大導演(圖)

2018-09-21 07:38 作者: 夏聞

手機版 简体 8個留言 打印 特大

瑞典
瑞典風光(Pixabay)

【看中國2018年9月21日訊】一家三口高高興興去瑞典旅遊,卻在大半夜和酒店方發生爭執,導致酒店報警後被瑞典警察逐出,這件事引起了各方熱議。關於事件經過的文章、視頻已經很多,誰是誰非,並不難做出結論。

整個事件和辱華、人權、祖國等等並無多少關係。如果是其他國家的人或者瑞典當地人在酒店如此行事的話,也難免遭到酒店方的類似對待。這件事的本質其實就是,一種在中國吃得開的行為模式,到了瑞典,就和當地的行為模式無法相容,就吃不開了。

人們的行為是由思想中的價值觀支配的,而價值觀,又是由社會環境生成的。所以,當某種行為一再出現,那就是它背後的價值觀,和更深層的社會環境在起作用。對於瑞典事件,如果這樣去看,就能直視根本癥結所在。

看過視頻的中國人一眼就能發現當事者的行為模式很熟悉,「撒潑耍賴、打滾假摔,在公眾場合大鬧」,這在當前的大陸社會環境裡太常發生了,這樣的人物也太多了。對比之下,兩名瑞典女警察在視頻中的肢體語言則顯示她們有點不明就里,甚至有點不知所措,那是因為她們還對此陌生。

當事者大聲呼喊殺人了,救命啊,還有當場病倒在地,假摔在地,有很大的表演成分,但曾家三口其實又是誠實的, 因為他們就是在遵照特殊社會中造就的特殊價值觀行事,他們在中國是這種行為模式,到了瑞典同樣還是這種行為模式。

去他國旅遊,本應是花錢買心情放鬆,同時見識風土人情,但曾家三口卻在大半夜被趕上街頭。他們的確是受害者,是值得同情的。但害他們的卻絕對不是那家酒店或者瑞典警察,相反,如果這件事能讓他們有所反思,那必定會在人生中受益良多。

這種行為模式是怎麼生成的呢?

在特色道路照耀下的特殊國情裡,人們都有經驗,如果按照正常方式去跟各個衙門、官員打交道,往往是會受到百般刁難的,是吃虧的,這樣就使的不少人認為耍滑打橫,弄虛作假才能辦得成事。

同時,在當下中國,明面上的規矩是一套,但背後卻多是有潛規則的。台面上的規矩聽起來冠冕堂皇,但大家心知肚明,認為那就是擺設,所以不少中國人也並不看重對方的規矩。     

在這種社會環境裡,只有少部分人辦事還能掂量一下良心,考慮一下他人,但這種人經常被稱作傻瓜。更多的人則成了精緻的利己主義者,還有一部分人徹底入戲,連精緻兩個字也拋棄了,直接就是粗鄙的利己主義者,毫無顧忌的把撒潑耍賴當成了真理。他們甚至沾沾自喜,以為自己是社會中的強者。

很多中國人也非常討厭這種行為模式,以至於一些網民留言甚至為瑞典警察叫好,認為就是應該好好教訓一下這種行為。

歷史上的中國是讓他國稱道的禮儀之邦,中國人的誠信和善良比他國曾經只多不少,但在當下,真正的傳統思想和意識形態有根本上的矛盾,是被打壓的。

瑞典事件是又一場讓中國人尷尬的戲。但我們要看到這齣戲之所以能夠上演,並不只是出自視頻中的現場人員,他們更像是木偶戲中的木偶,用線牽著他們一舉一動的是特色道路下的那種價值觀和社會環境,那才是導演了一出又一出此類尷尬戲的大導演。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.