【醫師講堂】雞髓筍與鴿蛋 補益強身(圖)

2018-09-22 03:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

筍性甘微寒,可清熱化痰、益氣和胃,能促進腸道蠕動,幫助消化。
筍性甘微寒,可清熱化痰、益氣和胃,能促進腸道蠕動,幫助消化。(圖片來源:Adobe Stock)

紅樓夢》第七十五回〈開夜宴異兆發悲音 賞中秋新詞得佳讖〉,提到賈母用膳,各房都孝敬了幾道菜品,鴛鴦又指那幾樣菜道:「這兩樣看不出是甚麼東西來,是大老爺孝敬的。這一碗是雞髓筍,是外頭老爺送上來的。」一面說,一面就將這碗筍送至桌上,賈母略嚐了兩點,便命將那幾樣著人都送回去。

鴛鴦是賈母的貼身丫環,她當然知道賈母的心意,略略瞧了桌上幾道菜,就知道老太太中意的是哪些,於是乖巧的將雞髓筍送到賈母面前。賈赦是賈母的長子,這道雞髓筍可是他費盡心思弄來的,內容頗為繁瑣,但內涵頗豐。

筍性甘微寒,可清熱化痰、益氣和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃,還具低脂肪、低糖、多纖維的特點,能促進腸道蠕動,幫助消化,去積食,防便秘,有預防大腸癌的功效。雞肉益氣養血、溫中健脾;雞髓營養豐富、味道鮮美。吃髓補髓,賈母已上了年紀,臟腑功能都在減弱,消化吸收也不如年輕人,這一道好吃又營養的食物是十分合適的。雞髓筍是紅樓菜中的一道珍品,鹹、鮮、脆、嫩,爽口好吃,顏色黃白。將雞腿肉去掉,留下骨頭,敲碎取出骨髓,加入黃酒、薑汁、糖滾透,去掉腥味,點綴在鮮筍盤中,雅緻、清透、營養豐富。

《紅樓夢》第四十回〈史太君兩宴大觀園 金鴛鴦三宣牙牌令〉,劉姥姥二進大觀園,調皮的鳳姐兒與ㄚ頭們正想捉弄她取樂,「那劉姥姥入了坐,拿起箸來,沉甸甸的,不伏手,原是鳳姐和鴛鴦商議定了,單拿了一雙老年四楞象牙鑲金的筷子給劉姥姥。劉姥姥見了,說道:「這個叉巴子,比我們那裡的鐵掀還沉,哪裡拿得動它!」說的眾人都笑起來。……「這裡的雞兒也俊,下的這蛋也小巧,怪俊的,我且得一個兒!」……那劉姥姥正誇雞蛋小巧,鳳姐兒笑道:「一兩銀子一個呢!你快嚐嚐罷。冷了就不好吃了。」

鴿子蛋在清代算是宮廷御食,老百姓少有機會能吃到。鴿子蛋補腎養心,可治療腎虛引起的腰膝痠軟乏力;同時鴿子蛋因稀少而珍貴,鴿子產蛋率不高,一個月2顆,有時還停產,因此鳳姐說一兩一個也並非完全虛誇之詞!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.