中國需求龐大 南非鮑魚遭盜獵9600萬隻快滅絕(圖)



鮑魚 示意圖(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年9月23日訊】南非鮑魚從2000年開始遭到非法濫捕,累計數量已有9600萬隻,過度捕撈下南非鮑魚瀕臨滅絕。國際動保團體直指是因為中國人為滿足口腹之欲,利用毒品,操控當地黑幫非法捕取。據調查,有90%的乾燥鮑魚最終流入香港。

據《自由時報》綜合外媒報導,南非鮑魚因品質良好,深受東方消費者青睞。國際野生動物貿易研究組織(TRAFFIC)發表的報告指出,因中國強烈需求,加速了鮑魚的數量減少;在過去18年裡,高達9600萬鮑魚遭盜捕,被認為是有記錄以來的最大規模盜獵,光2016年就有960萬隻遭捕;但2010年時,鮑魚仍從《瀕危野生動植物種國際貿易公約》除名。

報告提到,中國不法集團利用冰毒,控制當地黑幫非法捕取鮑魚,甚至超過了捕撈標準數量;因缺乏監督,市面上很容易買到南非走私出口的鮑魚,不用擔心當局的追查;其中合法或非法的南非鮑魚,有90%會經由乾燥後流向香港的高級餐廳。

報告中聲明,中央和地方對捕取標準常有爭執,黑幫人士眾多,越來越多人加入非法的獵捕行動;犯罪集團介入下,開普敦幫派中的鮑魚及毒品交易牽扯不清,還會對社會造成明顯的負面打擊。

TRAFFIC呼籲南非政府進行更嚴格的貿易管制,並在「瀕危野生動植物種國際貿易公約」中列出該物種,保護鮑魚免受威脅;南非農、漁及林業部門對此回應,政府將加強海上巡邏,取締非法盜捕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.