月餅最佳搭檔:無糖茶飲(圖)

2018-09-24 10:00 作者: 心荷

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大麥茶有解膩、消積、去辣、助消化、消暑除熱的功效。
大麥茶有解膩、消積、去辣、助消化、消暑除熱的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

「無糖茶飲」是月餅的最佳搭檔,營養師針對不同體質的人群設計了幾款解膩茶飲,供大家參考。

5款無糖茶飲

1、大麥茶

適用於過節、吃大餐時飲用,可解膩、消積、去辣、助消化、消暑除熱。取大麥30~50克,先將大麥炒黃,再煎水飲用。

2、菊花解膩茶

適用於不想吸收過多熱量且排便正常者。材料為菊花3錢、檸檬草2錢、玉竹5錢、白扁豆1兩、荷葉3錢。除菊花以外,其餘材料加水2000c.c.,泡半小時,大火煮滾後轉小火,煮半小時,再加入菊花,燜約5分鐘即可,2天內喝完。

3、玫瑰決明茶

易便秘、火氣大者適用。材料為玫瑰12朵、決明子5錢、桑葉1.5錢、天花粉和生甘草各3錢。除了玫瑰花和桑葉以外,其餘加水2000c.c.,泡半小時,大火煮滾後轉小火,再煮半小時後,加玫瑰花、桑葉,燜約5分鐘即可,2天內喝完。有消油脂、潤腸通便功效。

4、迷迭葛根茶

脾胃虛弱、易腹瀉者適用。材料為葛根5錢、神曲5錢、迷迭香2錢、薏仁1兩、話梅3顆。除迷迭香以外,其他材料加水2000c.c.,泡半小時,大火煮滾後,轉小火煮半小時,加入迷迭香,燜5分鐘左右即成,2天內喝完。

5、桂花洛神茶

肥胖、血糖高、血脂偏高者適用。材料為桂花2錢、洛神花1朵、石斛3錢、仙草3錢、穀芽5錢、麥芽5錢。除桂花以外,其他材料加水2000c.c.,泡半小時,大火煮滾後轉小火,煮半小時,最後加桂花燜5分鐘,2天內喝完,可消脂解膩。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.