月饼最佳搭档:无糖茶饮(图)

2018-09-24 10:00 作者: 心荷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大麦茶有解腻、消积、去辣、助消化、消暑除热的功效。
大麦茶有解腻、消积、去辣、助消化、消暑除热的功效。(图片来源:Adobe Stock)

“无糖茶饮”是月饼的最佳搭档,营养师针对不同体质的人群设计了几款解腻茶饮,供大家参考。

5款无糖茶饮

1、大麦茶

适用于过节、吃大餐时饮用,可解腻、消积、去辣、助消化、消暑除热。取大麦30~50克,先将大麦炒黄,再煎水饮用。

2、菊花解腻茶

适用于不想吸收过多热量且排便正常者。材料为菊花3钱、柠檬草2钱、玉竹5钱、白扁豆1两、荷叶3钱。除菊花以外,其余材料加水2000c.c.,泡半小时,大火煮滚后转小火,煮半小时,再加入菊花,焖约5分钟即可,2天内喝完。

3、玫瑰决明茶

易便秘、火气大者适用。材料为玫瑰12朵、决明子5钱、桑叶1.5钱、天花粉和生甘草各3钱。除了玫瑰花和桑叶以外,其余加水2000c.c.,泡半小时,大火煮滚后转小火,再煮半小时后,加玫瑰花、桑叶,焖约5分钟即可,2天内喝完。有消油脂、润肠通便功效。

4、迷迭葛根茶

脾胃虚弱、易腹泻者适用。材料为葛根5钱、神曲5钱、迷迭香2钱、薏仁1两、话梅3颗。除迷迭香以外,其他材料加水2000c.c.,泡半小时,大火煮滚后,转小火煮半小时,加入迷迭香,焖5分钟左右即成,2天内喝完。

5、桂花洛神茶

肥胖、血糖高、血脂偏高者适用。材料为桂花2钱、洛神花1朵、石斛3钱、仙草3钱、谷芽5钱、麦芽5钱。除桂花以外,其他材料加水2000c.c.,泡半小时,大火煮滚后转小火,煮半小时,最后加桂花焖5分钟,2天内喝完,可消脂解腻。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.