【中國時局】共產惶恐下的中國富豪(圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


中國的民營大佬們前所未有的危機與憂懼感揮之不去。
中國的民營大佬們前所未有的危機與憂懼感揮之不去。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月24日訊】馬雲退休,吳小平拋「私營經濟離場」;中國左右風潮相敵,共產初心紅色恐怖;高官話真亦假,權鬥場樓起樓塌……

共產惶恐下的中國富豪

富豪馬雲宣布明年退休之際,中國經濟界近期突然出現極左放風,繼吳小平文章〈私營經濟應逐漸離場〉在大陸引起熱議之後,國際政法研究院院長陳中華又發表一篇文章,提出「消滅私有制建立公有制」,是所謂「共產黨人的初心使命」。不過,由習近平親信、現任副總理劉鶴主導的中國經濟50人論壇,罕見出現炮轟「國進民退」相關問題的大尺度發言,而劉鶴自己卻悄然離場。

吳小平「私營經濟離場論」引爆輿論並在體制內亦引起反彈之後,李克強等多名中國高官正式表態安撫民企。外界評論認為,中國體制內歷來存在左右之爭,當局事實上需要在經濟上向右放開,適當讓民營經濟造血,但從左的意識形態出發,會進一步加大對民營企業的控制,適時「抽血」。

儘管官方已定調會保民企,但中國的民營大佬們前所未有的危機與憂懼感揮之不去。外界認為,這一來因為中共左向的政治環境會扭曲經濟政策走向,再有就是政權「收割機」的慣性使然,更加上高層權鬥之下,也必須有犧牲品,不止是家業的樓起樓塌的問題,不少人已經付出生命。


海航創始人王健生前受訪:「有人害你搶你,你給不給?」(合成圖)

相關新聞

自由派對抗文革派?現場發言尺度驚人 劉鶴卻溜了

私營離場論引體制內反彈 中南海急滅火難掩凶險?

看客:眼看他起高樓 眼看他樓塌了

深度:北京圍獵紅色超級富豪

馬雲步伐緊跟中南海 阿里成立晶元公司「平頭哥」

川普打法讓北京失措

美國國務院9月20日宣布,因中國從俄羅斯購買武器,違反了2017年頒布的全面制裁法案,對中國軍委裝備發展部及該部負責人李尚福實施包括凍結在美資產在內的制裁。李尚福中將是第二個被美國點名制裁的中國高官。

中國國防部和外交部都對此表示「強烈憤慨」,並向美方提出「嚴正交涉和抗議」。中方並立即召回在美國參加第23屆「國際海上力量研討會」並計畫訪問美國的海軍瀋金龍司令員,決定推遲計畫於9月25日至27日在北京舉行的中美兩軍聯合參謀部對話機制第二次會議。

有香港媒體發表評論文章稱,中方的強烈反應,是因為凍結中國高官的財產震懾力遠超關稅,是掐住了中共權貴的「七寸」。

而美媒則分析指,川普上臺後的打法令北京無法適應。

由於當前中美貿易戰局勢緊張,外媒引述消息人士說法稱,中國已經取消了原定下旬在華盛頓與美國官員的新一輪貿易談判。外界認為,北京現在陷入兩難境地——拒絕談判會被視為沒誠意;現在赴會又不願答應美方條件,擔心被指無意解決問題。

外媒報導稱,預期在美國11月舉行中期選舉之前,中美雙方都難以坐下來進行談判。

此外,中國國家副主席王岐山先前會見一些外國訪客時自曝,透過好萊塢電影來瞭解美國總統川普的支持者在想什麼。英媒報導認為,這顯示號稱「救火隊長」的王岐山在中美貿易戰中也無計可施。


王岐山被指看不懂川普。(圖片來源:Getty Images)

相關新聞

傳中國取消劉鶴訪美 北京陷兩難境地

外媒:川普打法王岐山不懂 要靠看好萊塢電影

中國軍方領導人遭美制裁 港媒:川普掐住北京七寸

違規從俄購武器 中國軍方部門及負責人遭美制裁

瑞典逐華客 北京鬧笑話

中國遊客在瑞典被酒店叫警察趕出門外的事件仍在發酵。中國外交部抗議瑞典警察粗暴對待中國公民,官媒齊聲助威,但中國民間卻一面倒認為中國遊客理虧,罕有地沒有追隨官方立場。

事件當事人之一曾先生的身份被大陸自媒體起底,曾先生被指是天津上市公司天士力國際(奈及利亞)分公司總經理曾驥,知情者稱其「人品極差」,涉嫌「傳銷」遭受害人實名舉報。據分析,曾先生在一些環節上撒了謊,導致媒體新聞報導失實。

中國駐瑞典大使桂從友在事件中的表現被認為代表了中國外交官員的整體惡劣形象:紅衛兵。中國外交系統極左形象的背後亂象也再受關注。


中國遊客在瑞典撒潑(網路圖片)

相關新聞

看客:瑞典事件中的中國外交官為何這麼牛?

大鬧瑞典當事人被起底 竟然是慣犯?

瑞典、瑞士分不清 「中國外長」出大糗

瑞典事件致顏面盡失 中國官方悄然降溫

范冰冰繼續失蹤

失蹤過百日的范冰冰在9月16日生日當天一度「現身」上線微博,中國外交部回應媒體時也極詭異。

有消息說,範已返家多日,等待調查結果出爐,期間被禁止發聲。但官方沒證實。

9月20日,北京法院審判信息網公開范冰冰為原告的6份民事判決書,另外,李晨控告房地產公司侵犯肖像權的案件,也列入范冰冰的名字。迄今為止,范冰冰經紀公司方面仍保持沉默。

范冰冰遭央視前主持人崔永元爆出「陰陽合同」,引發娛樂圈大地震。港媒掌握的消息表示,北京當局已成立了「范冰冰專案組」,準備清算范冰冰團隊的所有帳目,恐怕將在影視界掀起另一波全新的風暴。

9月22日,江蘇稅務局回應稱:有關影視從業人員涉稅問題的案件,目前仍在調查中。

而近期捲入娛樂圈「陰陽合同」事件的馮小剛和華誼兄弟總裁王中軍二人,日前同時出現在了《復聯3》導演喬.羅素(Joe Russo)位於美國洛杉磯的餐廳開業派對中,引髮網民的調侃與熱議:「這兩位是虎口脫險,勝利大逃亡?」


范冰冰(圖片來源:Pascal Le Segretain/Getty Images)

相關新聞

出逃美國避風頭?馮小剛王中軍驚現好萊塢

范冰冰案或牽涉更大後臺 官方回應:仍在調查中

傳北京成立「范冰冰專案組」追到美國調查

北京公布范冰冰最新動態 涉7場官司

范冰冰被爆已返家中等待調查結果 禁止接觸外界

范冰冰「消失」破百日 生日當天短暫「現身」

范冰冰生日前夕 中國外交部罕見回應

劉強東事未了

京東集團董事局主席劉強東在美性侵事件,至今未結案。事件發生後,劉強東一直比較低調,甚至缺席了正在上海舉行的全球矚目的「世界人工智慧大會論壇」。但是9月18日他與湖北省委書記、省長座談的消息赫然登在《湖北日報》上,疑獲官方刻意「洗白」。

據大陸《財新網》報導,劉強東案受害女生的律師表示,受害者將配合檢方工作。至於若檢方決定起訴、受害女生是否會出庭作證,該律師未作出進一步評論。

與此同時,美國明尼蘇達州亨內平縣檢察官邁克.弗里曼(Mike Freeman)20日宣布,明尼阿波利斯警方已完成針對劉強東性騷擾指控的初步調查,報告已移交至亨內平郡檢察官辦公室。檢察官將審查所有證據,並就是否提出指控作出決定。這個決定沒有最後期限。

《金融時報》評論表示,這一公告意味著,現在將由當地檢察官決定電商巨頭京東(JD.com)的首席執行官劉強東會不會面臨刑事指控。

有海外華人媒體引述當地華裔律師表示,如果是之前大家都看到的那份警察發布的報告中所說的情況,起訴的可能性超過90%。


劉強東(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

相關新聞

湖北官方重要人物傾巢出動 為劉強東「洗白」?

劉強東案移交檢方 受害女生表態

財政虎淫貪驚人

北京當局9月20日通報原財政部副部長張少春被立案審查調查,所列出的問題中涉及搞錢色交易,生活墮落,甘於被「圍獵」。而就在近日,網路爆出張少春驚人巨腐及淫亂無度,涉及資產近千億,情婦有多達148人。官方通報與傳聞內容似有所呼應。


張少春(網路圖片)

相關新聞:

傳原財政部高官張少春情婦多達148人 資產近千億

財政虎張少春遭曝百餘情婦後 官方證其生活墮落

北京禁播境外戲

中共國家廣播電視總局9月20日公布「新規」徵求意見稿),規定未經批准,廣播電視播出機構不能在19:00到22:00的黃金時段播出境外的視聽節目。

該規定也將針對中國各頻道每天播出的境外電影、電視劇、記錄片、動畫片以及其他境外電視節目進行限制,這些節目的播出量不得超過當天該類別節目總播出時間的30%。這項規定也適用於中國的網路視聽節目傳播。規定還指,假如節目中出現境外頻道的臺標、或宣傳境外媒體的廣告,還會遭到警告、並被罰款。

此舉引起網民熱議,被批「洗腦」,「文革再現」。有傳媒界人士認為,當局是想封鎖境外消息,不讓老百姓接觸時事真實信息。

相關新聞

文革再現?大陸晚間黃金時段擬禁播境外節目

廣電侷限播境外節目 傳媒界指防民眾接觸自由


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.