「光纖之父」不申請專利 港中大前校長高錕離世(圖)

2018-09-25 08:43 作者: 麥燕庭

手機版 简体 0個留言 打印 特大


諾貝爾物理學獎得主、有「光纖之父」美譽的高錕教授,2018年9月23日因肺炎病逝,享年84歲。
圖為高錕接受諾貝物理獎(PONTUS LUNDAHL/AFP/Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(法廣RFI)諾貝爾物理學獎得主、有「光纖之父」美譽的高錕教授,昨(23日)因肺炎病逝,享年84歲,但他研發的光纖科技為全球通訊科技帶來的突破,以致對人類生活造成的重大改變,料將繼續影響世界面貌。另外,確診俗稱腦退化症(阿茲海默症)的高錕,以其命名的基金會,亦盼各界能繼續支持高的遺願,為腦退化症患者及其家屬提供支持。

自稱是香港人的高錕,生前曾任職中文大學校長,現任校長段崇智昨晚發表聲明,形容高錕是「出類拔萃的學者,也是高等教育界高瞻遠矚的領袖」,指其離世對中大、香港及全球學術界均是重大損失。

高錕在科技上的貢獻不只是他的研究,更多人稱頌的,是他無私推動科技:研發光纖技術的高錕,未有為這項研究申請專利權,他生前在一個電視節目中曾解釋:「如果事事以金錢為重,我告訴你,今天一定不會有光纖技術成果。」他更期望光纖成本再續步降低,以至網民日後都可免費上網。

他對學子和言論的包容,更值得現在言論和學術自由受壓的港人頌讚。中文大學政治及行政學系副教授周保松在傳出高錕死訊後,讓網站重發他一年前的文章,當中提及他在中大就讀時的事例來左證高為人率真誠懇,願與學生溝通和態度包容,他以1993年高錕受遨出任被指親中的「港事顧問」而備受學生批評一事為例指出,面對學生在論壇上的批評,他只是解釋,對學生指他天真,他亦不以為忤,出席論壇後更接過諷刺他當港事顧問只是傳聲工具的傳聲筒,強調「在香港,學生完全有權和自由這樣做。」同年,有學生在中大開放日衝上臺示威,造成混亂,令高錕發言一度中斷,他事後被問及會否處分示威學生時回答:「處分?我為什麼要處分他們?他們有表達意見的自由。」事後更「硬生生將處分學生的建議壓了下去」。

不過,中大政政系高級講師蔡子強憶述,高錕出任「港事顧問」令他在學生心中的形象受損,而他對學生的寬容亦受部分教師非議,有兩面不討好之勢。

高錕1933年11月在上海出生,出身書香門第,自小熱衷於化學和物理。1949年前,他與父親移居香港就讀中學,其後到英國升學和工作。1966年,他在英國標準電訊實驗室任工程師期間已證明用石英基玻璃纖維可以長距離傳遞訊息,為光纖科技奠定基礎。在科技上已有成就的高錕於七十年代回港,擔任中大電子系創系教授,1987年升任中大第三任校長,至1996年退休。他在中大創立訊息工程學系及建築學系,2009年退休。

同年,諾貝爾委員會以他對光纖科技的貢獻,頒授諾貝爾物理學獎。但他當時已患上腦退化症五年,他妻子以獎金成立慈善基金,幫助腦退化症病人、家屬及照顧者。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.