港區榮休主教陳日君 評「送羊入虎口」(圖)

2018-09-25 09:48 作者: 甄樹基

手機版 简体 0個留言 打印 特大


港區榮休主教陳日君(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(法廣RFI)據環球時報及境外傳媒報導,中梵簽署主教任命協議,意味中國將首次承認教宗的天主教領袖地位,教宗也將承認北京任命的7名主教。陳日君接受訪問時,則明確支持這個協議是天主教信仰的背叛。

環球時報早前報導,梵蒂岡可能月底前會派遣代表團訪問中國,若會談順利,雙方可能會就主教任命議題籤署協議,並恢復中斷70年的外交關係,預料梵蒂岡國務卿彼得羅.帕羅林(Pietro Parolin)成為首席談判代表。

陳日君在訪問中表示,雖然未收到來自梵蒂岡的具體消息,但深信中梵兩國正在進行秘密協議,批評此舉是「送羊入狼口」(giving the flock into the mouths of the wolves),為嚴重的背叛(incredible betrayal)。他批評主張跟北京妥協的帕羅林沒有真信仰,只是俗世的優秀外交官,應該下臺。目前梵蒂岡正面對教會性侵醜聞事件,陳表示,此次跟中國的協議,將進一步削弱教會。

另一方面,對有批評指羅馬教廷是出賣教會給北京的共產黨政府,教宗方濟各拒絕回應。中國目前約有1200萬天主教徒,但分成兩派,一派是獲梵蒂岡認可、但遭中國打壓的「地下教會」,另一派為隸屬北京官方的「中國天主教愛國會」。陳日君推測,約有一半「地下教會」接受中梵建交協議,但擔心部分反對人士會做出非理性舉動,甚至會製造暴動。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.