喝水都胖?水腫體質終於有救了(圖)


重口味是現在很多人的通病,吃鹽太多容易引起水腫。
重口味是現在很多人的通病,吃鹽太多容易引起水腫。(圖片來源:Adobe Stock)

有一種體質,叫「水腫體質」,人看起來沒精神不說,還顯。明明睡了美容覺,早上醒來,臉還是大了一圈;坐在辦公桌前一整天,下班時腳變腫,覺得鞋都小了。為什麼會這樣?

這是因為水腫分生理性和病理性。心臟性、腎臟性、肝臟性疾病都會引起病理性水腫,需到醫院做相關檢查。而生理性水腫,與疾病關係不大。

喝涼水都長 可能是「水腫體質」

常有人說,自己喝涼水都長胖,其實就是水腫,由於身體裡水太多了排不出去所致,並不是真的長了肉。而中醫認為,水腫是脾功能下降的體現。

脾主運化,能運化水液。我們喝的水,要經由脾的運化,才能轉化為身體所需要的津液,並運輸到全身。如果脾胃虛弱,則攝入體內的水不能被脾正常運化,內生濕邪,外在表現出水腫。如果體內過多的水排不出去,脾會被濕氣所困,人就打不起精神。所以,水腫的人往往還伴隨著神疲乏力、食慾不振、心煩難眠等表現。

這樣做 就能把水排出去

平時多吃菠菜、香蕉等鉀含量多的食物,有利於把多餘的水分排出去。
平時多吃菠菜、香蕉等鉀含量多的食物,有利於把多餘的水分排出去。(圖片來源:Adobe Stock)

水腫與個人體質和飲食、作息習慣,都有關係。重口味是現在很多人的通病,吃鹽太多,身體裡鈉含量太高,就會留住更多的水分來稀釋,引起水腫。

而放棄重口味,少吃點鹽,或吃低鈉鹽。多吃點海藻、馬鈴薯、菠菜、香蕉等鉀含量多的食物,有利於把多餘的水分排出去。綠豆、冬瓜、西瓜、山藥、蓮子等,都是清暑利濕、利水健脾的食材,水腫體質的人,平時可以多吃點。

消水腫 赤小豆最在行

要說消水腫,人們最熟悉的屬薏米和紅豆。在《神農本草經》中,薏苡仁(薏米)被列為上品,可以治濕痺、利腸胃、消水腫、健脾益胃。而紅豆,確實也有利尿、消水腫的功能。不過,要說消水腫的「功力」,厲害的還是紅豆的同門「兄弟」——赤小豆。

中醫入藥,用的就是赤小豆,而不是紅豆。古籍裡還有記載,赤小豆「久服令人瘦」,經常吃赤小豆還有減肥的作用。紅豆和赤小豆,如何分辨呢?很簡單。個頭大、圓滾滾的是紅豆;細長的、扁扁的,就是赤小豆。

古代人的消腫方——鯉魚湯

古人也有水腫的煩惱,「藥王」孫思邈撰寫的中醫學經典《千金要方》就記載,「鯉魚湯」能消水腫。食療能消水腫,而不傷正氣,容易水腫的人,不妨試試。

材料:鯉魚1條(約2斤)、白朮5兩、生薑3兩、芍藥3兩、當歸3兩、茯苓4兩。

做法:鯉魚處理、清洗乾淨,加入適量水。先把魚煮熟,待湯汁收到原來的三分之二左右,加入中藥材。最後煮至湯汁為原本的四分之一即可,分多次服用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.