胡少江:香港自由民主運動面對的難題(圖)

2018-09-29 10:47 作者: 胡少江

手機版 简体 0個留言 打印 特大


香港(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年9月29日訊】四年前的九月底,香港爆發了一場大規模的公民抗命運動。那場被稱作「雨傘革命」的抗議活動以青年學生為前導和生力軍,也有大量的普通市民參與,前後參與的人數高達一百二十多萬。「雨傘革命」反對由中央政府指定香港特首和操縱香港立法會選舉的現有制度,要求在特區嚴格執行「一國兩制」的基本原則,實行真正的全民普選。由於北京和香港政府不妥協的政治立場,那場運動持續了數月,雖然沒能達到既定的政治目標,但是起到了有效的民主動員。

自「雨傘革命」結束之後,中央和特區政府對運動的參與者進行了長時間和大規模的秋後算賬,他們動用了大量的財政和政治資源,對運動的骨幹成員開啟了嚴厲的司法檢控程序,一些運動的參與者被政府告上法庭,雖然有不少人在香港現有法律制度下得以洗清罪名,但是還是有不少人遭到刑事懲處。香港政府顯然是在濫用司法手段對異見者進行政治迫害,他們這樣做的目的是為了恐嚇反對派人士,以期杜絕將來可能發生類似的大規模民主抗爭運動。

四年來,香港的自由民主運動陷入低潮,民主陣營也逐漸出現了分化。有的人參與了立法會選舉,希望通過現有體制繼續為民請命;也有的人則採取了更加激烈的抗爭手段,不少年輕人希望推動民主運動朝著本土化方向發展,更有一些人在對北京憤怒和絕望之餘舉起了「香港獨立」的旗幟。應該看到,雖然這樣的分化與北京和港府對香港反對派的打壓分不開,但是它也導致香港爭取自由和民主的大眾運動由高潮走向低谷。

中國的執政黨將壟斷政治權力視為自己的生命,他們不允許中國人民自主地決定自己的前途,也不會允許香港的市民自主地選擇自己的道路。在收回香港主權之前,中國政府曾經向世界承諾在香港實行「一國兩制」,但是共產黨從來不遵守任何承諾,近年來,以「一國」為名義的政治箝制日益加強,推行「兩制」的空間卻不斷縮減。假如民主派不能夠迅速地在重大的戰略思想和策略手段上彌合分歧,香港現有的自由輿論和獨立司法都將招致滅頂之災。

香港自由民主運動也似乎正在失去絕大部分市民的關注和支持,整個社會處在一個非常低沉的失望氣氛中。出現這種現象的原因不在於市民們沒有自由民主的訴求,而在於民主派內部無法求同存異,達成政治訴求的最大公約數,從而有效地動員民眾。少數團體過於激進的政治訴求脫離現實可能,讓大眾看不到成功的希望,甚至有可能嚇跑中間群眾,起到「為淵驅魚、為叢驅雀」的作用,在客觀上為中國政府對民主派各個擊破提供了可乘之機。

目前香港的民主派陣營最需要的是一個凝聚社會共識的政治綱領,也需要一個清晰的應對北京頑固派的有效策略。一九八九年夏天聲援北京學生運動和二零一四年爭取民主權利的「雨傘運動」之所以能夠迅速動員數以百萬計的香港市民,正是因為民主派在當時提出了非常具體的政治綱領和策略。當然,群眾運動必然會呈現高潮和低谷交替的現象,但是如何推動民主高潮的再次出現並且通過民眾的參與來鞏固民主訴求的成果,則是當前香港民主派應該解決的課題。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.