美味「東坡羹」 薺菜清肝明目又消腫(圖)



薺菜的營養價值極高,是野菜中的珍品。(圖片來源:Adobe Stock)

蘇軾是眾所周知的北宋大文豪,其實他對養生之術也頗有研究,後人為其編纂的12卷《東坡養生集》詳細記載了他的養生經驗,其中就有一道他發明的「東坡羹」。蘇東坡的這道羹之所以被讚得神乎其神,是因為其中有備受民間推崇的薺菜,可以清肝明目,有醫療脾虛消腫等功效。

「東坡羹」妙就妙在「不用魚肉五味,有自然之甘」,其中有備受民間推崇的薺菜。薺菜是野菜中的珍品,以其嫩莖葉作蔬菜食用,其味清香鮮美。

薺菜營養價值高

在葉菜、瓜果類蔬菜中,薺菜的營養價值極高,它的胡蘿蔔素含量與胡蘿蔔不相上下;維生素C的含量遠遠高於柑橘。而且它還富含各種無機鹽,礦物質,如鈣、鉀、鎂的含量也較高;膳食纖維豐富,可以促進胃腸蠕動,防治便秘。因此薺菜越來越受到人們的鍾愛。

中醫認為,薺菜性味甘、涼,入肝、脾、肺經,有清熱止血、清肝明目、利尿消腫之功,用於治療產後子宮出血、月經過多、便血、消化道潰瘍出血、牙齦出血等。  

薺菜吃法也很多,葷素烹調均可,如清炒、煮湯、涼拌。薺菜餃子、薺菜餛飩、薺菜包子、薺菜春餅、薺菜豆腐羹等,都是清香可口、營養豐富的美味佳餚。

薺菜食譜

北宋大文豪蘇軾發明的「東坡羹」,其中有備受民間推崇的薺菜。
北宋大文豪蘇軾發明的「東坡羹」,其中有備受民間推崇的薺菜。(圖片來源:Adobe Stock)

1、東坡羹

原料:新鮮薺菜240克,大米500克,精鹽、味精、植物油各適量。

製法:

(1)新鮮薺菜去雜洗淨,切成碎末,放進盤內。

(2)炒鍋上旺火,放水加蓋燒沸,放入大米熬成粥,接著放入薺菜,再煮沸,加入精鹽、味精,盛入大湯碗內即成。

2、薺菜豆腐湯

原料:嫩豆腐200克,薺菜100克,胡蘿蔔25克,水發香菇分別切成小丁。

製法:

(1)嫩豆腐,熟竹筍,水麵筋,水發香菇分別切成小丁。

(2)薺菜去雜,洗淨,切成細末。

(3)胡蘿蔔洗淨,入沸水鍋中焯熟,撈出晾涼,切小丁。

(4)炒鍋上火,加油燒至七成熱,加入素鮮湯,豆腐丁,香菇丁,胡蘿蔔,筍丁,麵筋,薺菜末,精鹽,生薑末,燒沸後加入味精,用濕澱粉勾稀芡,淋上麻油,出鍋裝入湯碗即成。

食用薺菜注意

第一,選沒開花的薺菜。薺菜一旦開花就變老口感差。若過了初春時節,漫山遍野都是開花的薺菜,大家也不用氣餒,可以薺菜煮雞蛋,這是我國某些地區的傳統保健美食,只需要把開花的薺菜與雞蛋一起入鍋煮熟,然後把雞蛋敲出裂紋來,浸泡在薺菜湯水裡至雞蛋入味即可。

薺菜中的草酸含量較高,可以通過焯水後再食用。

第二,薺菜不宜久燒久煮,不僅會使顏色變黃,而且會破壞其營養成分。

但是,野菜沒有成為「家常菜」一定有它的原因,不宜天天吃、吃很多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.