日醫票選冬天第一菜!生吃熟食效用不同(圖)


白蘿蔔被日本醫師票選為冬天No.1蔬菜。
白蘿蔔被日本醫師票選為冬天No.1蔬菜。(圖片來源:Adobe Stock)

哪一種蔬菜最適合冬天吃?白蘿蔔由於富含預防流感、感冒、胃痛等冬季常見疾病的成分,被日本醫師專用交流網站《MedPeer》票選為冬天No.1蔬菜。

生吃清熱,熟吃消食

蘿蔔生吃性涼,具有生津止渴、清熱排毒等功效。對於口舌乾燥、眼睛乾澀、便秘尿黃者,吃生蘿蔔效果不錯。生蘿蔔可洗乾淨直接食用,像水果一樣,感覺清脆稍辣,也可放點醋和少量糖涼拌吃或榨汁飲用。

蘿蔔煮熟了,有下氣消食、化痰導滯的功效,對於脾胃虛弱引起的虛性腹脹、吃多了引起的食積腹脹、胃腸動力不足引起的便秘腹脹以及痰多咳嗽等,都可以常吃煮白蘿蔔湯,來幫助消化,化痰導滯,有促進胃腸蠕動、排便的作用。需要注意的是,白蘿蔔最好不要與人參之類補氣的食物同吃,以免降低補氣效果。

日本酵素營養學權威鶴見隆史指出,白蘿蔔富含大量消化酵素,能分解堆積在體內的脂肪。大量的食物纖維促進腸胃蠕動,能把老廢物質排出體外,有通便、排毒、消腫與利尿之效。

日本美容營養研究家丸田美和子介紹,白蘿蔔在「生的狀態」與「煮熟的狀態」時,健康效果也會跟著改變。丸田美和子表示,生的蘿蔔泥吃起來帶點辛辣味,這是因為蘿蔔含有一種叫「異硫氰酸酯」的物質,有通血液、解毒的作用,生吃更能發揮效果,可去除流感細菌、感冒細菌及癌症細胞。未煮熟的蘿蔔還可預防並改善胃炎、過敏症狀,冬天常鼻子過敏的人可多多食用。

生吃蘿蔔的好處

1、白蘿蔔含芥子油

白蘿蔔中的芥子油能促進胃腸蠕動,增加食慾,幫助消化。

2、白蘿蔔含澱粉酶

白蘿蔔中含有的INDOL及酶物質,能分解治癌物質「亞硝酸氨」,更有抑制癌細胞生長的作用。其中的澱粉酶,能夠阻止澱粉過多、消除胃炎及胃潰瘍,其抗氧化性及抑制細胞老化的效果也非常明顯;能防止骨質疏鬆,另外還有很強的解毒功能,可用於治療食積不消、支氣管炎、醒酒利尿等。

3、白蘿蔔含維生素C

白蘿蔔含豐富的維生素C和微量元素鋅,有助於增強機體的免疫功能,提高抗病能力。

生蘿蔔最常見的食用方法為磨成泥搭配烤魚或生菜沙拉、蔬果棒一起吃,也很適合作為肉類料理的佐料,有去油解膩之效。害怕獨特辛味的話,則可利用醋、味噌、納豆、醃漬物等發酵食品,不但能中和白蘿蔔的辛辣口感,還能增強酵素的功效。

為什麼煮過的白蘿蔔甜味會增加呢?這是因為加熱的同時,異硫氰酸酯產生的辛辣味會減少,雖然殺菌效果降低,抗酸化作用卻提升。

加熱後的白蘿蔔膳食纖維含量更多,幫助改善腸內環境,加速身體排出不要的毒素及老廢物質。煮成清甜的蘿蔔湯,或鮮味四溢的關東煮都是很好的選擇,也可以添加豬肉、雞肉等食材煮成燉蘿蔔,就是營養滿點的家常下飯菜。

白蘿蔔切絲晒成蘿蔔乾是許多人最愛的古早味。由於蘿蔔當中的水分蒸發,鉀、鈣、鎂、鐵、鋅、錳、菸鹼酸等營養素精華濃縮,可改善手腳冰冷、情緒焦躁及憂鬱症。吃法也很簡單,傳統的菜脯蛋滋味絕妙,與其他蔬菜一起炒,或放入味噌湯,創造新吃法。煮成「蘿蔔乾茶」飲用,能溶解體內多餘的脂肪以及老廢物質,並以尿液的方式排泄出去,從裡到外徹底排毒!

白蘿蔔快速燉煮入味法

先將白蘿蔔切片,再放入冷凍庫約6個小時,讓白蘿蔔結凍。結凍會讓白蘿蔔的細胞壁產生裂痕,只要將結凍的白蘿蔔拿出來燉煮約30分鐘,就會比平時更容易入味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.