【中國時局】習近平東北行生是是非非(組圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


習近平
習近平(圖片來源:How Hwee Young - Pool/Getty Images)

【看中國2018年10月1日訊】走馬黑龍江、建三江,吉林松原有個查干湖習近平再被彩排騙一回;外憂內患有因,體制不良,腐敗難除,科技難興,重提自力更生似夢幻;習在遼陽親自操弄武器,……

習近平東北行生是是非非

習近平9月25至27日北巡東北,先後視察建三江、齊齊哈爾、松原、遼陽等地,視察內容涵蓋農業、工業、生態環保、國企、民企和軍隊駐地等。

習近平9月26日前往吉林省松原市查干湖,央視播出習一行人觀看「漁民捕撈作業」的情景,畫面中水美魚肥,漁民收穫頗豐,有幾個漁民手裡捧著半人高的魚給習近平看,習近平顯然心情大悅,祝查干湖「年年有魚」。不過有關片段卻被網民踢爆造假,稱習近平去松原看查干湖,全城都封路了,警察站崗好幾天,地方官員現買了魚往湖裡撒,而且彩排了好幾天。

9月26日在黑龍江考察時,習說,國際上先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,中國要堅持自力更生。當前中共在國際範圍內遭遇挫折,外界認為,習近平重提自力更生或暗示了中共越來越陷於孤立的處境。有評論認為,自力更生只能在有限的條件下保持一下低限度的維生水平,不能在現代競爭中獲得戰略性優勢,目標相當夢幻。

中國政府強迫在華外企轉讓技術,導致美國企業每年遭受500億美元的損失。中國獲取美國公司技術的手段也遭曝光。

習近平9月27日到79集團軍,登上機場塔臺,實地觀看陸航部隊行動演練。央視報導,習近平在某陸航旅訓練場,登上直-10武裝直升機,佩戴專用頭盔,操控機載武器及觀瞄系統。從畫面可見,習近平在陪同人員的輔助下,操控直-10的機炮。

中國軍方最近因違規從俄羅斯購買軍火被美國制裁。這一制裁讓全世界沒有國家再能賣武器裝備給中共,連維修配件都不行,因為國際貿易必須通過金融機構轉賬。儘管北京一直強調強軍,但因為腐敗難除,戰鬥力一直備受質疑。

相關新聞

習近平北巡觀「漁民捕撈」 網曝當地彩排好幾天

習近平登上武裝直升機 戴專用頭盔 操弄機載武器

看客:北京重提自力更生相當夢幻?

中國系統性獲取美國技術手段曝光


習近平在陪同人員的輔助下,操控直-10的機炮。(視頻截圖)

貿易戰致北京慌亂

中美貿易戰打得如火如荼,這讓許多在華的外資公司感到擔憂,目前似乎正在計畫把部分業務撤出中國,避免成為這場糾紛的犧牲品。有評論指出,中方採取的一系列報復美國的手段,猶如「提油救火」。

貿易戰之下,中國經濟增長明顯放緩,中國政府近日下令對負面經濟新聞報導進行管控。

美媒報導,中國當局9月28日發出一份通知,列出六項須要加強「管控」的經濟選題,包括:經濟數據不及預期,經濟面臨較為明顯的下行壓力;地方政府債務風險;中美經貿戰的影響;國內消費者信心指數下降;借社會熱點事件顯示民眾生活艱難。

相關通知還下令要媒體刪除新聞下面的所謂「唱衰中國經濟」的評論,例如中國經濟滯脹、消費降級、新難民等。

有評論指出,如此一來,可能會越管越亂。「擴大審查的策略可能讓人們更容易相信有關經濟的傳言」。

另外,近年北京積極表示要「打造一片藍」,然而,中國國家生態環境部9月27日卻公布文件稱,當局將下調京津冀及周邊地區的空污治理方案,並放寬高排放工業的生產限制,容許延長生產時間。有分析認為,這是中方面對中美貿易戰持續升溫、經濟不斷下滑的一種出路。

相關新聞

政府下令嚴控負面經濟新聞 北京或越管越亂

經濟情勢險峻 中宣部密令六個談不得

貿易戰經濟不保?北京偷降空污管制目標

貿易戰再升溫 外企資金外移 中國「提油救火」


中美貿易戰(圖片來源: Adobe stock圖elen31)

小平攪局 德平怒了

北京持續發出改革走回頭路的信號。繼此前「金融專家」吳小平「私營經濟離場論」引發爭議,人社部副部長邱小平公開發聲「黨要領導工人共同管理民企、共享民企發展利潤」,再引輿論嘩然,民企老闆都睡不著了。有陸媒文章調侃說,看來叫小平的都不一般。

民企恐慌蔓延,儘管官媒連續「闢謠」和李克強、易綱等高官先後表態安撫,習近平也在東北親口表示「堅定不移地」發展民營經濟。不過共產黨所謂「消滅所有制」的「初心」令人不寒而慄,中國民企目前事實上的困境似乎對應這一走向。

在國內外輿論反彈之中,中共前總書記胡耀邦的長子胡德平出頭炮轟黨內保守派,為民企「打抱不平」。胡德平批評,在民有經濟遇到困難下,迫其走上公私合營之路,那後果是很可怕的。

相關新聞

胡德平為民企出頭 炮轟黨內保守派

叫小平的都不一般?此人開腔 所有民企今夜無眠

民企恐慌蔓延 李克強易綱沒人信?習近平發話


人社部副部長邱小平公開發聲「黨要領導工人共同管理民企、共享民企發展利潤」。(網路圖片)

肖建華有新消息

中國「資本大鱷」、明天系控制人肖建華去年初被大陸當局從香港帶回中國後,蹤跡十分神秘。日前《南華早報》披露了肖建華案的一些內幕,稱肖建華即將受審,被指控兩個罪名:操縱股票和期貨市場、機構行賄。並指他一直在向北京當局求饒。

消息稱,最近幾個月,儘管肖建華的溝通自由有限,但他一直在給包括習近平在內的中國領導人寫信,請求寬恕和輕微的懲罰。目前尚不清楚他的信件是否已送達目的收件人。

相關新聞

港媒:肖建華即將受審 一直給習近平寫信求饒

黨媒吹捧梁家河大學問

中共喉舌媒體9月26日刊發了由一名空軍高級軍官撰寫的文章,高調吹捧所謂「梁家河大學問」。這與兩個多月前政治傳言高發期間,當局緊急叫停了由陝西省官方推出的「梁家河大學問」課題研究的風向迥異。當時「梁家河大學問」一度被指是對習近平的「高級黑」。而從前兩月習近平在北戴河前後的表現,又讓外界質疑中共的政治風向或有變。

相關新聞

風向又變 高級黑再現?黨媒吹捧梁家河大學問

黨媒高調讚黃菊

今年9月28日是江澤民親信、中共前政治局常委、國務院副總理黃菊80歲冥誕,中共喉舌黨媒當天刊文以32字大讚其「為國為民」、「品格高尚」等。不過黨媒睜眼說瞎話,黃菊在生時官聲並不佳,不但捲入上海多宗大案,只是因死避過,而且曾涉破壞軍婚醜聞。即便過世後,其墓園奢侈鋪張也備受爭議。

相關新聞

傳涉破壞軍婚醜聞多 黃菊冥誕黨媒大讚品格高尚


黃菊(圖片來源:Getty Images)

【傳十一維權全國聯動】

中國大陸各種社會問題頻爆,臨近「十一」前,社交媒體上頻頻傳出相約集體維權的消息。有報導說,目前有三件事令北京當局高度緊張。

綜合網路9月29日消息,日前大陸社交媒體上傳出「十一維權周,各路訪民和P2P受害者大聯動」的集體維權呼籲信息。「十一」前令當局極為緊張的三件事是老兵維權、P2P金融難民上訪、以及假疫苗受害者維權。

消息人士表示,當局最為忌諱的是全國聯動。網傳的這個發布,高層非常重視,已經下令追查什麼人發出的,不少人被問話。

相關新聞:

十一前網傳全國聯動 三群體令北京高度緊張


(網路截圖)

范冰冰或峰迴路轉

中國知名女星范冰冰捲入崔永元爆出的娛樂圈「陰陽合同」醜聞後,在公眾視野中已經消失了三個多月。不時有消息指其被控制,也有人說她人已回家但遭封口,多方消息無從確認。9月24日有消息人士稱,范冰冰確實被當局扣押,有關方面希望從范冰冰處打開缺口,意在劍指「其他人」。

9月23日,中國網友「博友圈」發布網文稱,范冰冰出事的根本原因並非出在偷稅漏稅上,而是其擁有的影視工作室涉嫌大規模洗錢問題。

但至近日范冰冰疑似突然峰迴路轉。據傳范冰冰即將「王者歸來」!她低調了幾個月,就是為了配合稅務調查,包括調查她以及其他一堆人。最終結果證明,她並沒有什麼大問題!」復出後或專注慈善事業。

相關新聞

港媒稱范冰冰確遭扣押:打開缺口劍指他人

范冰冰被指涉嫌大規模洗錢

范冰冰案峰迴路轉?傳逃稅案已查清

貪官「吃相」

前湖南衡陽市委書記李億龍今年初被判刑18年,其不服一審判決提起上訴,近日二審駁回上訴,仍維原判。李億龍被指迷戀特權,享受皇帝般待遇,他自己則自曝是衣冠禽獸,是一隻披著人皮的畜生。

當局近年高調打扶貧戰,不過事實往往是截然相反,弄虛作假、數字扶貧乃至貪污扶貧資金的腐敗亂象仍不停湧,鬧出不少笑話。廣東中山一名民政股長兼敬老院院長陳志祥竟然用橡皮擦做工具,就侵吞千萬扶貧款。

中國大陸貪官遍地,留下許多數字驚人的「故事」。陸媒披露,茂名前市委書記羅蔭國幫人辦事,打個電話就收幾百萬。而前國家統計局局長王保安任財政部副部長時,為開發商項目畫個圈就收5千萬。

河北省原人大副主任楊崇勇9月27日因收賄過2億被判終身監禁。楊崇勇成為中共十八大以來超過30名億元貪官之一。而楊崇勇所在的上屆河北省委常委會,至最後一個常委艾文禮被查,已經全軍覆沒,這一現象令人震驚。

相關新聞

自認衣冠禽獸 前衡陽書記李億龍二審維持原判

北京當局空喊口號 官員使用橡皮擦侵吞千萬扶貧款

廳官一個電話收幾百萬 副部級畫個圈值5千萬

楊崇勇收兩億判無期 省委常委會全軍覆沒令人驚懼


河北省原人大副主任楊崇勇9月27日因收賄過2億被判終身監禁。(網路圖片)

宋祖英去哪兒了

在9月27日中國國防部的例行記者會上,國防部新聞發言人任國強宣布中央軍委重建文工團,保留新疆和西藏軍區文工團,不再保留軍兵種和武警部隊文工團。這意味著現在的陸、海、空、二炮及武警五大兵種文工團及內蒙古軍區文工團(歌舞團)將解散。與江澤民有性醜聞的宋祖英鐵定卸任海政文工團團長。

綜合媒體報導,除了眾所周知的作為江澤民情婦的淫亂醜聞,宋祖英曾受雙重調查。據報2014年王岐山調查徐才厚之時,就曾約談過宋祖英,而習近平則通過攝像設備觀看了這次約談。

相關新聞

宋祖英曾被王岐山約談 習近平看現場直播

北京正式宣布了 宋祖英鐵定丟官

體育官場人事變

離開中國乒乓球隊15個月後,國乒原總教練劉國梁強勢回歸。9月27日,中國乒協宣布,成立第九屆委員會換屆籌備工作小組,中國乒協副主席劉國梁擔任工作小組組長,並主持協會工作。此外,劉國梁的老搭檔秦志戩也隨之被召回。

9月29日,蔡振華被中國國務院免去國家體育總局(簡稱體總)副局長職務。目前,蔡振華已擔任中華全國總工會副主席、書記處書記。外界認為,蔡振華被調離體總,涉嫌體總高層內鬥。

陸媒報導稱,本次體總高層調整後,除局長苟仲文外,體總還有三名副局長,分別是趙勇、高志丹和李穎川。

相關新聞

被罷總教練劉國梁回歸 重掌國乒實權

蔡振華被免國家體育總局副局長

維族高官落馬內情

中共發改委副主任、能源局局長努爾.白克力落馬,官方未說明原因。外界早前猜測或因涉能源系統貪腐,也有消息說是因為敏感的維族身份,或涉此前掌管的新疆事務。不過有分析指,最近一批60後高官是被算舊賬,包括努爾.白克力,中共官場已有多名60後高官或落馬或被貶職等。

相關新聞

港媒曝努爾.白克力落馬內幕 或涉新疆事務

北京興起清舊帳 努爾.白克力落馬另有內情?

發審皇帝案牽其妻

央視新聞9月28日報導,姚剛以受賄罪被判處有期徒刑15年,並處罰金700萬元人民幣,以內幕交易罪被判處有期徒刑6年,並處罰金400萬元人民幣,決定執行有期徒刑18年,並處罰金1,100萬元人民幣。他也是迄今為止證監會系統落馬的最高級別官員。被曝與中辦原主任令計畫關係親密。

在姚剛的親屬圈中,其妻子胡蓉暉的經歷引起了媒體的關注。姚剛被落馬後,大陸媒體披露姚剛妻子胡蓉暉已從中倫律師事務所辭職,而該事務所曾深度參與IPO項目。

相關新聞

發審皇帝姚剛被判18年 妻子涉案「失蹤」

中國發審皇帝姚剛被判18年 與令計畫案有關


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.