遼寧再爆非洲豬瘟 102頭生豬死亡(圖)

2018-10-01 01:04 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

遼寧省營口市出現非洲豬瘟疫情
遼寧省營口市出現非洲豬瘟疫情。(圖片來源:Scott Olson/Getty Images)

【看中國2018年10月1日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)非洲豬瘟遼寧省瀋陽市爆發疫情後,便持續在中國蔓延。29日,大陸當局剛剛解除瀋陽市非洲豬瘟疫區的封鎖,遼寧省營口市就又爆出新疫情。

據大陸媒體報導,大陸農業農村部29日表示,接到遼寧省畜牧獸醫部門的報告,經評估驗收合格,解除遼寧省瀋陽市非洲豬瘟疫區的封鎖。

第二天,農業農村部新聞辦公室又公布,距離瀋陽市僅有190公里的營口市出現新疫情,造成102頭生豬死亡。

當局通報,9月28日,經遼寧省動物疫病預防控制中心檢測,發現營口市按照監測方案要求採集送檢的部分樣本為非洲豬瘟核酸陽性,週日確診為非洲豬瘟。陽性樣本來自營口市大石橋市、老邊區的五戶養殖戶,豬欄中有378只生豬,其中102只死亡。

《新聞雲》報導說,由於瀋陽市才剛從疫區中解除封鎖,遼寧就再傳新疫情,讓不少民眾恐慌,表示不敢吃豬肉。

而在營口市爆發疫情前兩天,與遼寧省毗鄰的吉林市也爆發一起非洲豬瘟疫情。據農業農村部新聞辦公室9月28日的消息,爆發疫情的地區為吉林省松原市長嶺縣。

截至目前,遼寧、河南、浙江、江蘇、安徽、黑龍江、內蒙古、吉林等7個省份已先後發生21起非洲豬瘟疫情。其中,8月有5起疫情,9月則升至16起。在上述7個省份中,安徽省傳出疫情個案最多,共有7起,分布在4個市,分別是蕪湖、宣城、滁州和銅陵。

《香港東方日報》報導稱,非洲豬瘟在中國大陸已造成約4萬隻豬死亡,威脅著總值1280億美元的行業產值。

值得注意的事,每次非洲豬瘟疫情爆發後,大陸當局都聲稱已控制。但統計數據顯示,過去兩個月來,大陸的非洲豬瘟疫情一直在迅速蔓延。迄今為止,該病毒都沒有疫苗可預防,只能靠撲殺、掩埋或無害化處理死豬,防堵病毒擴散。

聯合國糧食和農業組織曾指出,在中國檢測到的豬瘟病毒與俄羅斯去年爆發的相似。農業部畜牧獸醫局此前也表明,此次疫情是由境外傳入。

非洲豬瘟早於2007年就已傳入俄羅斯,此後,俄羅斯各地新發、復發疫情的消息一直未斷。截止到今年8月27日,俄羅斯境內的非洲豬瘟確診病例已有1364例,被撲殺的生豬數量超過100萬頭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.