修身養氣暢通能量 靜坐是神奇的養生法寶(圖)

2018-10-02 08:00 作者: 洛桑加參

手機版 简体 0個留言 打印 特大

靜坐能提升免疫力,有助於降低血壓、改善失眠、抑制癌細胞增生等養生功效。
靜坐能提升免疫力,有助於降低血壓、改善失眠、抑制癌細胞增生等養生功效。(圖片來源:Adobe Stock)

靜坐、坐禪,不僅是深受佛教徒喜愛的修行方式,古今中外,全世界都在這樣「坐」。習武之人藉由靜坐排空雜念、修身養氣。瑜伽士、瑜伽女靜坐打通脈輪,使生命能量暢通無阻。甚至,西方人還透過靜坐來戒毒、戒癮。至於以靜坐方式來使腦波降到最有創意的α波,作家、藝術家、哲學家這些靠腦袋吃飯的人,都很需要。

學界關於靜坐有什麼好處的論文發表不下數百篇,簡單歸納:在處理疾病方面,若把靜坐納入輔助治療的療程,可以收到的效果包含為患者減輕壓力、降血壓、改善動脈彈性、抑制癌細胞增生、減緩焦慮與抑鬱、改善失眠、調節心律,甚至對疼痛不再那麼敏感難耐。但若只把靜坐當成一種療程未免可惜,站在預防醫學的角度,我認為大家每天挪點時間來練習更好。人一旦開始靜坐,原本過度的心臟跳動節奏會逐漸和緩下來,交感神經恢復穩定,改由副交感神經主導,此時大腦情緒調節能力增強,免疫力提升、智力提升、創造力提升、注意力提升、感受快樂的能力更是大大提升。

西醫從實驗室出發,重視結果,雖然凡事都有數據、證據,但有時不小心就把事情描述得太複雜。在養生這一塊,中醫跟藏醫用宏觀的視角直指重點,簡明扼要。

《黃帝內經》:「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」談養生煉功,不在於你把姿勢硬要喬成什麼樣子,重點在心的修煉。中醫說的恬淡虛無,接近道家的「物我兩忘」,西藏喇嘛會說,靜坐是在練習從「無我」和「利他」的角度去放鬆,重點是讓身心靈回歸平衡。

靜坐的方式與層次非常多,這裡先教適合入門者的「練習呼吸」:

1、坐好坐穩之後,開始深呼吸(腹式呼吸),先把肺活量提起來,藉著氧氣帶動體內循環與新陳代謝。

2、收攝眼神,專注在呼吸,用鼻子慢慢吸氣,眼睛向內看,好像看到氧氣沿著小腹、肚臍、腹腔、胸腔到喉嚨,一路灌飽上來,用鼻子慢慢吐氣,耳朵似乎能聽見呼氣的聲音。讓如同野馬一般的交感神經停下腳步來。

3、吸氣越慢越深越好,感覺一下肚子緩緩向外膨脹,像肚子裡有顆越灌越飽的氣球一樣,吐氣時,也是用鼻子慢慢把氣吐盡,感覺到肚子慢慢往內縮。

靜坐時什麼事都不用想,但如果有很多事接二連三從心裡跑出來,那也沒關係,就讓它們像河水上的花瓣漂過來,又自己漂過去就好,你不要去撈它,也沒必要追著它跑。不少人發現靜坐時加入「數息」,可以更專注在當下,頭腦比較不會想東想西。吸氣時,我可以數到一百零八下,再將氣吐出來,不過可以數幾下也不是重點,重點是你能數的數字將越來越多,每天練習,肺活量會越來越好。

大部分初學者剛開始練習靜坐時,往往思緒紛飛,但隨著你越來越進入狀況,頭腦被雜事干擾的頻率會越來越低,而你能體驗到自在輕安無罣礙的時間會越來越長。有人用「安詳寂靜」來形容靜坐時深層放鬆的狀態,不是說真的眼耳鼻舌身對外界完全沒感覺了,不是說你遁逃到了哪個神奇的舒適時空裡,而是此時此刻就算有垃圾車來到家門外,你不會覺得它吵雜,仍舊感覺安詳,甚至還有可能覺得垃圾車的音樂滿好聽的。對生病的人來說,靜坐或許沒辦法讓疼痛完全消失,但一旦開始練習靜坐,是有可能轉化疼痛感、減輕對疼痛的敏感度,讓它不再那麼可怕、那麼討人厭。

經常練習深呼吸後,本來很淺的、很急促的呼吸習慣會被矯正過來,進入深層呼吸的層次,接著可進階練習屏息。練習屏息時可站著或坐著,這個練習有三個步驟:

1、用鼻子慢慢吸氣。

2、吸到最飽的時候開始屏住氣息,盡量撐久一點。

3、憋不住的時候,快速用鼻子把氣吐出來。吐氣的速度越快越好,鼻子甚至可以發出很大聲的「哼」的聲音。感覺吐氣時胸口打開,整個胸腔都被打開,就連肚子也會用力地往外放鬆。

靜坐過程中,不斷練習深呼吸與屏息,非常累人,本來不容易流汗的人,只要經常練習,都會開始出汗,會很舒服地放鬆下來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.