俄中加強太空領域合作 但雙方戒心猶存(圖)


2015年莫斯科航展上展出的中國運載火箭的模型。
2015年莫斯科航展上展出的中國運載火箭的模型。(圖片來源:美國之音)

【看中國2018年10月2日訊】俄羅斯與西方交惡可能推動俄羅斯中國太空領域加強合作。雙方在運載火箭,特別是火箭發動機領域有許多合作項目。但俄羅斯同樣擔心中國可能仿製一些核心尖端科技。兩國在太空領域合作將密切到什麼程度仍是未知數。

航天合作簽新備忘錄

9月28日在北京舉行了俄中太空合作政府間分委員會的第19次會議。雙方決定進一步加強和加深在太空領域的合作,尤其是合作開發運載火箭和火箭發動機。

俄羅斯航天局發布的消息說,這次會議上簽署的有關備忘錄涉及聯合開發運載火箭和火箭發動機,科學研究月球和遙遠太空,共同開發太空領域使用的電子器部件,聯合監控太空垃圾。其他合作領域還涉及地球遙感,衛星導航通訊,在近地軌道的移動通訊服務等。

俄羅斯航天局說,雙方還討論了兩國2018年-2022年期間太空合作項目的實施,以及其他一些大型聯合合作計畫。

中國從蘇俄獲大量航天科技

上個世紀50年代中蘇蜜月時期,蘇聯曾向中國提供了許多太空領域科技,包括幫助中國建設了火箭發射場等基礎設施。

蘇聯解體後的90年代,兩國在太空領域的合作又重新恢復。中國從俄羅斯獲得了聯盟號太空飛船的許多關鍵科技,包括載人飛船的生命保障系統,宇航服領域的技術等。中國航天員更在莫斯科郊外的加加林宇航員訓練中心接受了培訓。

合作重新升溫簽知識產權保護協議

在這之後,中國與俄羅斯的太空合作一度轉冷。這期間,一批俄羅斯科學家先後被指控向中國提供太空敏感科技遭到審判和判刑,有的科學家甚至來自俄羅斯航天局等關鍵機構。

俄中太空合作目前又重新升溫。有俄羅斯智庫的分析報告認為,俄羅斯與西方交惡正為俄中更密切的太空合作提供新的動力。普京總統2016年訪華時,雙方特別簽署了運載火箭和火箭發動機領域知識產權保護協議,俄羅斯議會去年年底批准了這項協議。這將為兩國在相關領域的一些合作項目的實施提供更多方便。

國際航天站項目結束合作領域會擴大

軍事分析人士穆拉霍夫斯基說,過幾年後,國際航天站項目也將結束,雙方在航天站,以及其他許多領域的合作都會擴大。

穆拉霍夫斯基:「從過去的蘇聯,到今天的俄羅斯都對中國的航天項目涉足很深。特別是在民用航天領域,比如,運載火箭火箭,太空飛船領域等等。」

普京授勛汪洋中國感興趣核發動機

俄羅斯航天局的一名高級官員春季表示,雙方還可能在開發重型運載火箭方面展開合作。兩國還希望在中國的北斗和俄羅斯的格洛納斯衛星定位導航領域互動。中國也特別感興趣俄羅斯航天器配備核反應爐發動機的相關科技。

過去曾主管雙方太空合作的前中國副總理汪洋曾被普京總統授予勛章。汪洋過去的合作夥伴,前副總理羅格津目前擔任俄羅斯航天局總裁。羅格津這次訪問北京時,特別與現是全國政協中主席的汪洋會談。

中國要挾俄提供尖端科技合作不輕鬆

但另一方面,由於戒心和相互防備,兩國太空領域合作也並不輕鬆。

西方制裁導致俄羅斯無法像過去那樣從國際市場獲得太空領域使用的許多關鍵電子器部件。俄羅斯因此只好轉向中國尋求幫助。但中國藉此機會要挾俄羅斯作為交換,必須提供其他尖端科技。

RD-180交易成關注焦點

俄中太空合作目前讓各界關注的一個焦點是,俄羅斯最終是否將向中國出售裝備在重型運載火箭上的RD-180火箭發動機,或是提供相關技術。兩國從2016年起就針對相關交易展開談判,但迄今仍然沒有結果。

俄羅斯多年來一直向美國出售RD-180發動機,美國訂單能佔生產這種發動機的俄羅斯火箭發動機領域骨幹企業「能源機械」集團收入的一半。但目前美國正在開發相應替代的產品,幾年後美國將停止採購,中國被認為很可能成為RD-180火箭發動機的新買家。

害怕仿製防備中國

俄羅斯媒體說,中國一旦掌握RD-180火箭發動機技術,俄羅斯未來將更容易在與中國的太空競爭中敗北。

俄羅斯航天局副總裁薩韋利耶夫去年年底表示,俄羅斯只能向中國出售RD-180火箭發動機的成品,或是生產許可證。他說,俄羅斯不會向中國提供技術,因為俄羅斯非常清楚,中國將會仿製。但俄羅斯可以根據中國下達的技術要求,為中國設計火箭發動機。

中國感興趣威力更大火箭發動機

上個世紀90年代,俄羅斯曾為中國設計過武裝攻擊直升飛機。「能源機械」集團總裁阿爾布佐夫表示,雙方可以在專家交流和磋商,解決棘手技術問題等領域合作。

阿爾布佐夫說,中國特別感興趣俄羅斯的火箭發動機技術,因為中國航天的一個發展趨勢是朝開發重型運載火箭方向前進。除了RD-180,中國還對目前世界上威力最大的RD-170等火箭發動機感興趣。

希望俄技術鑑定裝備長征-9

阿爾布佐夫說,中國已經開發出了幾乎與RD-180完全類似的火箭發動機,但由於中國對這種最新的火箭發動機沒有確切把握,已請求俄羅斯方面提供技術鑑定。

阿爾布佐夫說,為中國新式火箭發動機做技術鑑定必須首先獲得俄羅斯政府的命令。他說,他們不想插手中國新式火箭發動機在技術性能方面的一些決定,但這將是兩國在相關領域合作所邁出的第一步。

俄羅斯「外國媒體」網站所轉發的中國媒體的報導說,中國希望俄羅斯做技術鑑定的YF460型火箭發動機將在今年年底前問世。這種火箭發動機將裝備在中國的長征-9重型運載火箭上。長征-9將用來載人探月和無人駕駛飛往火星。中國這樣做說明對俄羅斯信任,也是為了減少技術風險。

將向中國展出多種火箭發動機

俄羅斯「能源機械」集團最近發表的消息說,在11月的中國珠海航展上,這家主要火箭發動機生產企業將展出多款目前世界上威力最大的火箭發動機模型,包括RD-171,以及裝備在俄羅斯正在開發的安哥拉系列重型火箭上的RD-191,和裝備在質子運載火箭上的RD-276,此外還有RD-180和RD-181等火箭發動機模型。

原標題:與西方交惡促俄中加強航天合作 但雙方戒心猶存


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.