反駁王毅講話(圖)

2018-10-02 07:30 作者: 胡平

手機版 简体 11個留言 打印 特大

王毅
中國外交部長王毅(Roman Pilipey-Pool/Getty Images)

【看中國2018年10月2日訊】9月28日,正在美國紐約出席第73屆聯合國大會的中國外交部長王毅美國對外關係委員會發表題為《機遇還是挑戰,夥伴還是對手》的演講。王毅說,認為中國會國強必霸是一個重大的戰略誤判。中國既不會成為美國,不會挑戰美國,更不會取代美國。中國走的是一條和平發展之路。

不難看出,王毅無非是再一次重彈中國和平崛起的老調。2003年11月,中共中央黨校副校長鄭必堅在博鰲論壇講話,首次提出中國和平崛起,當年12月,溫家寶總理在哈佛大學講演又講到中國和平崛起。溫家寶說,中國要和平崛起。中國的崛起不會妨礙任何人,也不會威脅任何人,也不會犧牲任何人。中國現在不稱霸,將來強大了也永遠不會稱霸。

記得在1996年,有一位名叫宋強的年輕人,和另外幾個年輕的民族主義者出了本書《中國可以說不》,裡面提出「中國只想領導自己」;到了2009年,同一個宋強和另外幾個作者又出了本書《中國不高興》。按照他們的說法,《中國不高興》是《中國可以說不》的升級版。在《中國不高興》這本書裡,作者明確提出「中國有能力領導世界」。你們看,先前還信誓旦旦說「中國只想領導自己」呢,只過了13年就升級為「中國有能力領導世界」了。這正好揭示出從韜光養晦發展到展現實力,稱霸全球的內在邏輯。

事情本來就是很清楚的。中共政權是一個靠著屠殺本國和平請願民眾而鞏固維持的政權,它的崛起難道會給世界帶來和平嗎?一個靠著不斷地妨礙、威脅和犧牲很多很多中國人才能夠穩定和發展的政權,當它強大之後,還會不妨礙、不威脅和不犧牲任何外國人嗎?

從2003年溫家寶大講「和平崛起」到今天王毅否認中國會國強必霸,會走出一條和平發展之路。十四、五年過去了,特別是習近平上臺以來這幾年,中共早就不韜光養晦了,去年中共十九大提出,中國特色社會主義為世界提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。接下來又在北京舉行全球政黨對話大會,向各國大力推行中國模式,還假借會議全體代表的名義發出北京倡議,特地強調中共為中國人民謀福利也為世界人民謀福利,特地強調中共在國際事務上扮演的角色。再加上這些年來中共在對內對外諸多問題上的咄咄逼人,事實上,以習近平為核心的中共當局已經迫不及待地擺出爭霸稱霸的野心和架勢了,國際社會都看在眼裡,現在王毅又放低姿態做謙虛狀,誰還會信呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.