新北美貿易協議之後「他可以整天專注於中國」(圖)


2018年10月01日,美國貿易代表萊希特在白宮新聞發布會上發表講話。
2018年10月01日,美國貿易代表萊希特在白宮新聞發布會上發表講話。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月3日訊】(看中國記者路克編譯)據CNBC報導,當面對來自北京的不公平貿易行為,華盛頓利用與加拿大,墨西哥和韓國的貿易協議作為槓桿,對中國施加更為強硬的貿易政策。

儘管一些專家表示受關稅影響的中國經濟活動放緩可能使北京更願意同美國達成協議,但許多專家認為中國不會退縮,並將通過加大對在中國的美國企業監管障礙來應對美國的進一步施壓。

美國和加拿大在週日最終達成貿易協議,用新簽署的美國-墨西哥-加拿大協議取代北美自由貿易協定。此前,美國總統川普與韓國總統文在寅達成了新的貿易協議,華盛頓與東京之間的雙邊貿易談判也將開始。

亞洲貿易中心執行主任德博拉.埃爾姆斯說,隨著所有這些方面的進展,美國貿易代表羅伯特.萊希特現在可以「全神貫注於中國」。「他想要解決與中國的貿易問題,這才是重頭戲,其它的都是插曲。現在他處於一個更好的位置,可以整天專注於中國。鑒於萊希特對美國貿易政策的重要性,這會令中國感到擔憂。」

AdMacro戰略家帕特里克.佩雷特-格林(Patrick Perrett-Green)也持有相同觀點,他說華盛頓現在「可以將所有的憤怒都集中在中國上」,「戰線正變得更加強硬。」

埃爾姆斯補充說,川普政府在貿易談判方面的特點是使用強硬的方法,這可能會得到回報,但同樣的方法用於中國時,並不能保證有效,有可能使事情變得更糟。

新興市場分析師雷切爾.齊巴巴說,「與新北美自由貿易協定所需要的不同,華盛頓對中國的要求似乎更加不透明,在市場准入,強制技術轉讓,中國對美出口減少以及產能過剩減少之間徘徊不定」,「當不太清楚什麼是好的交易時,談判就更難了。」

「完全情報」(Complete Intelligence)首席執行官兼創始人托尼.納什不同意這一觀點,他認為萊希特在與墨西哥,加拿大和韓國的貿易協議方面取得的成功「對中美討論來說是個好兆頭」。

納什補充說:「中國在國內經濟方面遇到了相當大的困難......所以我仍然相信中國將會在本月作出一些重大讓步。」

專家們表示,美國,加拿大和墨西哥之間達成的三邊貿易協議可能有助於修復這個聯盟。重建以美國為首的貿易夥伴聯盟可能有助於遏制中國。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.